今日は、おっさんネタを離れます( ̄ー ̄)ニヤリッ
ずっと、しよーと思ってた事・・・・。
年明けから、仕事がどんどんどんどん忙しくなり、
ブログも以前に比べたらサッパリ更新出来ない日々・・・。
いつも、コメントお返事遅くなってしまってごめんなさい
今は 月ですが・・・ 月のネタです・・ww
今年の正月明けこんなものが届きました
寒だらセット
寒だらは一年中で最も寒い「寒」の時期に、
荒々しい冬の日本海でとれた真だらのことを「寒だら(寒鱈)」と言い、
身も骨もぶつ切りにし、内蔵も鍋にいれて煮込んだ「寒だら汁(どんがら汁)」は、
冬の庄内の名物料理となっております。
真だら子が入ってたので、メスですね。
オスは、だだみ(白子)が入ってます。
私は白子ちょっと苦手なので・・メスが来てよかったぁ~ww
真だら子~~~~~ でかっ
肝臓~~~
:鍋にお湯を煮立たせ、一口大に切った真だらのアブラワタ(肝臓・肝)を
よく煮ます(この時、銀杏切りにした大根を加えても美味しいです)。
:アブラワタが煮えたら、たらの身・あら(頭・中骨など)を加え、しばらく煮ます
浮いてきたアクは、すくいとります。
:煮えたら、たらの白子を入れ、ひと煮立ちさせ、味噌・酒・調味料で味付けします
:さいの目切りにした豆腐を加え、ひと煮立ちさせたら、
盛りつける直前で長ねぎを入れます。
:おろしぎわにお好みで、岩のり・三つ葉などをはなし、
温かいうちにお召し上がる( ̄ー ̄)ニヤリッ 。
真だらの切り身は、さっと煮魚に
真だら子は、糸コンとあえる
大大大・・大好物
最後に、岩のりっ贅沢じゃのぉぉぉぉ~~~~
寒だら定食の出来上がり
10分ぐらいで出来ます
熱いうちに食べると、めっちゃ体温まります
寒だらのニオイに誘われて・・・おっさんが来ました
姿勢いいっ
でも、何も食べれないよ~
今の時期は、もう寒だら取れないので・・・・
食べたくなっちゃった方は、~来年のお楽しみ~( ̄ー ̄)ニヤリッ
こんな、おいしいものをありがとう~~~
本日も、遊びに来てくださってありがとうございます
酒がいくらあっても足りません(笑)
来週、お散歩デビュ~ですU^ェ^U
俺、魚系の味噌汁大好きなんだよ!
ね・・大好きなの!!
聞こえてる・・?おかん・・ww
俺の・・分は・・・あるよねーー
いやぁー贅沢じゃん!!!!!
いいなぁーー幸せのひと時
わぁー凄いね
このセット高いですよこれは!!
10分で作って。。何分で完食
羨ましい~わぁ~。
はる君、頂いた甚平や赤の服、凄く似合ってるね!
垂直、凄い!!私より姿勢がいいわ!!(笑
あとは時期外れ?
しかも、こんなに沢山入ってなかったよ
真だら子…糸コンあえうまそ~
こんなに子が入ってるなんて…夢のようww
はる君…めっちゃ姿勢いいじゃん 爆
背筋素晴らしい!
寒だら、本当に食べたくなってきちゃった
来年まで待てない(笑)
私も真だらこと糸こんにゃくをあえたやつ、大大大好きです
子どもの頃から大好きで食卓にこれがあったら、バクバク食べてたなぁ
ご飯が進むよね♪
はるくん、姿勢よすぎ~
でも、何も食べられなかったのね
どれも、食べた事ないなあ~
お味噌汁に、真だら子の和え物
あ~しあわせって感じだね
これは売り出せるよ~
おかん定食
はるくんピーンと伸びて見てる
そりゃあ~つられるわなあ
コメントの返事は気にしないでね~
仕事出たら大変だもの
きちんと書いてくれてるし、できる時でOKじゃ~ん
あ~しあわせの後の絵文字が違うの入っちゃった
ほんとはでした
ごめんね~
うわっうまそ~
こっちで寒鱈食べでもいまいちであの…寒い雪国であっつあつの寒鱈汁飲むのがいいんだよな
何年か前に庄内行った時、紹介してもらい食べた寒鱈汁が忘れられない!
あとお米!もおいしくて驚いたよ!
魚沼産より全然おいしい!水も綺麗だもんな~
来年は、はる君とかまくらに入って寒鱈汁かな?
背筋ピーンと待ってるよww
お腹すいてキマシタ~!!
おかんさん!!10分で美味しい物作ってください!
海ナシ県に住んでると新鮮な魚って
とぉ~ってもそそられます(笑)
はる君並の姿勢の良さで待ちたくなっちゃう~(笑)
はる君頑張ったのに寒だら貰えなかったの??
来年こそはGET目指して
お互い頑張ろうね~☆
わたしも今からお昼の準備しなきゃ何作ろうかなぁ~
煮魚は私も大好き~
でも、内臓系苦手で・・・
好きな人はたらの白子は最高らしいね
はる君は姿勢を正して待ってても
貰えないだろうね
あっちゃまならダッシュで駆けつけ鳴きまくっておねだりすると思います。それにしてもはるクン姿勢いい!すごい!
あっそういえば、はる姉さんがはるクンのトリマー役なんですね!すごいです。
大変ですね。。
小豆
白子をポン酢で???
(; ̄Д ̄)なんですと? Σ(`゜Д゜´//)ななななな、な二ッ!?
そんな食べ方があるなんて・・・・
来年、挑戦してみよーーーかなぁ。
素晴らしい情報ありがとうございます
諭吉くん・・楽しみですねっ
はる姉
魚お好きなんですねーーーww
めっちゃうまかったですよ~爆
おかん・・聞こえたかな~?きっと聞こえてなかったよ~
はる姉
おひさしぶりでーす。ありがとうございます
そうそう寒だら汁は、10~15分で出来上がるんです。
完食まで・・・・・( ̄ー ̄)ニヤリッ
もっと早いかもね・・ww
甚平ね~頂き物なのですが、なんだか勿体無くって
記念日の正装にする事にしましたよん
はる姉
寒だら汁は、時期が終わっちゃうとなかなか食べれないですよね。
一番寒い日のたらが一番うまいらしい・・
おかん論・・( ̄ー ̄)ニヤリッ
真だら子ね~~たまんないよね~~~~
私も大好きなんです極楽じゃ~
はる姉
寒だら汁は東北地方ではよく食べられる料理なので
ラミーさん地方には、あまりないのですかね?
でもでも、
機会があったら是非是非食べてみて欲しい一品です
幸せになれますよ( ̄ー ̄)ニヤリッ
はるの背中・・面白いですよね!!
正座??してるような・・爆
ラミーさん、いつもあたたかいお言葉ほんとにありがとう
凄く支えられます。本当に・・・・。
どうか、これからもよろしくお願い致します
はる姉
寒だら・・・( ̄ー ̄)ニヤリッ
あったまりますよね~~~~
私も糸コンとあえた、コイリ大好きです
そうそうご飯進むよね~
沢山食べても、コンニャクだしねっ
はるの姿勢・・わたしも見習わなきゃなぁ~
やっこさんには、どんなに姿勢良くてもNGなのに・・ww
はる姉
おお~庄内地方で食べたのですかっ!!
それは、それはサイコーのを食べたんでしょうね!!
ん~いいナァ~新鮮が1番ですよね
来年・・あ・・そうですね~
それはいいですねっ!!!
はる姉
お久し振りです
うほ~
めちゃくちゃ美味しそう
タラコって雌にしかないんですね。
初めて知りました
あぁ、食べたい
はる姉さん、1口でいいから頂戴(笑)
お金払ってでも食べたくなりますよ
料理上手なおかんさん、羨ましいです
そうですね~我が家も海無しの県なので
寂しいですね~~^、
やっぱり海はいいですよね
来年は是非、やっこさんに寒だら捕まえてもらわなきゃww
はる姉
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
お昼前にブログ見てくださったんですねーーー
それはそれは・・申し訳なかったですww
糸コンとあえた、コイリはめっちゃうま~~^ですよね
大好物です
はる姉
なんだか、哲マミーさんとは・・
食があいそう!!私( ̄ー ̄)ニヤリッ
私も煮魚は大好きだけど内臓が苦手・・・
でも、酒のつまみのチャンジャは大好物・・。
よく分からないでしょ。爆
はる姉
こちらこそ、遊びに行けてなくってごめんなさいです。
コメ頂けると本当に嬉しいです
時間が出来たら、ゆっくり覗かせていただきまーすね!!
やっこさんの、トリマー?Yes!高須クリニック・・さむっ
そうそう、面白いだよ~。
はる姉
カムサ―ヾ(・∀・)―ハムニダー!!
そうそうタラコは、子ですからね。ww
白子は好きな人は大好きですよね!
おかんのように・・・・
旬のものはなんでも旨し
うふふっ出来立て即完売ですよww
朝一で、お椀持って並んで頂ければ・・爆
はる姉