●京都旅行 5/8(水) (1日目)
ホテルで休憩した後、18時頃に客室を出て夕食の
ために大丸京都店へ行った。8Fのレストランフロアは
リニューアルしてお洒落だった。HPで見て蕎麦を食べ
ようと決めていたので、まずはこちらのお店へ来店。
国産のそばの実を石臼挽きして、蕎麦を打っている。
夜は居酒屋のようなメニューも登場してる。hiroは
ざるそば十割¥1180(税込)と自家製豆腐と湯葉の
サラダ(ハーフ)¥560をオーダー。豆腐は、凄く濃厚で
まるでチーズのような味がした。お好みでそばの実を
かけて食べる。香ばしくて美味しかった😋 ざるそばも
凄く美味しかった😋 職人さんの拘りを強く感じたね。
他の料理も食べてみたかった。機会があれば行きたい!
まずはお店の外観から
よしむらの夜メニュー
店内の雰囲気
自家製豆腐と湯葉のサラダ
そばの実をかけてみた・・
絶品のざるそば十割
美味しい夕食の後、コーヒーが飲みたくなったので
丸福珈琲店 ザ・パーラーへ行った。そばのお店のすぐ
前にお店があるよ。お洒落な雰囲気の店内だった。夜
なのでお客さんは少なかったかな。京都特選ブレンド
¥700(税込)を飲んだ。香りが良くて美味しいけど
hiroには濃かったよ😅 美味しいお蕎麦とコーヒーが
味わえて良かった。丸福珈琲店へ機会があれば、一度
お昼も行ってみたいな。ホットケーキが美味しそう😁
まずはお店の外観(横側から)
お店の入り口
店内の雰囲気
京都特選ブレンド
おまけ:大丸京都店は、8Fがリニューアルして
株主優待カードを提示すると飲食代金が
10%OFFになるのでお得になるよ😁
8Fでまんがの壁という空間があった。
夜はアラカルトメニューが色々あって、他にも食べてみたい物があったよ
レストランフロアはお店は少ないけど、拘ったお店がある印象だったね。
機会があれば是非!美味しかったので、よしむらで、お蕎麦を食べてね
ソバの実をかけたことがないので、どんな味がするのか気になります!
私もいつか食べてみたいですー(*^^*)
大丸の8F、リニューアルしてから行ったことがなくて…
まんがの壁も気になるので、今度仕事帰りに寄ってみますね!
大丸京都店のレストランフロアといえば、大衆食堂みたいなところがあって
小さい頃、母や祖母と一緒に大丸に行き、屋上の遊具やゲーム機で遊び、
その食堂でご飯を食べて帰った楽しい想い出があります♪
(大丸の近くに祖父母の家があったので…)
今も時々寄りますし、年に1度たまちゃんのお迎え記念日用のケーキも大丸で買うので
ずっとあり続けて欲しいなと思うデパートです(*´▽`*)