久しぶりに~~ 2008-03-02 21:52:59 | 旅 近場の温泉旅行に・・・ 岐阜駅に旅館のマイクロバスが2時間かけてお迎えに~~ 山々の雪景色 渓谷の雪景色を~~運手さんが寄り道をしてくれた 目的地の温泉旅館え~~テレビで紹介された一軒宿に、 フロントの囲炉裏の煙、日本のふるさとを思い浮かべる木の香りに、~ 雪景色の露天風呂は最高!! 寒さで膨らんでいる「ジョウビタキ」もお出迎え・・・ « 前の記事へ | トップ | 帰りに~~ »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 昔懐かしい (Mikan) 2008-03-03 11:38:24 いいとこですねぇお料理は どうでしたか?でも 寒そう 返信する 早っ… (ミント) 2008-03-03 12:52:03 雪景色最高だったね。囲炉裏とっても風情があり落ち着きましたね。ご苦労様でした。 返信する 囲炉裏があるの? (pyonko) 2008-03-03 15:25:28 おお~囲炉裏に薪の火が!懐かしい風景ですわ、煙の臭いが漂ってくるよう。この季節なればこそ、雪の中の温泉なんていいでしょうねぇ 返信する Mikanさん! (otosigo) 2008-03-03 19:16:37 お料理の山菜は旬のもので、美味しかったですが、最後にしし鍋が出たのですが、もうお腹が満腹で、~~、帰っても心残りの“しし鍋”・・・、こんな寒い日にたべてみたいよ~~ 返信する ミントさん! (otosigo) 2008-03-03 19:32:29 雪景色は見るだけ、十分ですよね~~雪に囲炉裏のいぶしの煙は、それにぬるめの温泉、露天風呂から見る雪景色は、五感を満足させてくれますよ、超幸せ気分 返信する pyonkoさん! (otosigo) 2008-03-03 19:44:43 ちらりと見るだけの雪景色は最高~~雪国のpyonkoさん雪などわずらわしいでしょうが、雪景色に温泉、堀コタツとなんか、ロマンチックな気分に~~、想い出に残る冬の旅でした。 返信する 桑の木豆って (otosigo) 2008-03-03 20:07:28 不思議な感覚の豆の天ぷら、これは??若いお姉さん(料理配膳)に問うが、わからない疑問が・・・まもなく返答が「桑の木豆」はじめて、の食材ネットで調べたら~~この地方の特産物とか~~、疑問が解けた 桑の木豆 (ネットより)「桑の木豆」は桑の木につるをはわせて育てるインゲン類の豆で、さやのまま乾燥させて保存し、水で戻して調理し、料理によってはさやごと食べる習慣があります。豆の食感はホクホクして、とても味わいがあり、お菓子にもお料理にも合います。また、イソフラボンやポリフェノールが多く含まれ、健康にも大変良い食材です。「桑の木豆」は、飛騨・美濃伝統野菜に認定されています。 返信する 先日はありがとう (harukamama) 2008-03-03 23:57:37 こんばんわ、冬の旅にお出かけでしたのね。わたくしめは1ヶ月ぶりの仕事に行って参りました。ご質問のビオの鳥の名前がわかったよ!「つぐみ」と「カモ」ですって!早速人参をジュースにして召し上がって下さったのね我が家の野菜たちは幸せですぅ~ 返信する 桑の木豆? (pyonko) 2008-03-04 09:23:30 さすがotosigoさん。疑問はすぐに検索されるのね。岐阜県なんてお隣の県なのに全然違う食文化なのねぇ 返信する harukamama (otosigo) 2008-03-05 11:22:54 先日は、“元気なもと”ありがとう~~お陰で元気に春を迎えられます・・お久しぶりのお仕事、ご苦労様、harukaちゃんも楽しい春休み~~新学期にワクワクね、鳥?「つむぎ」ね~~カモね~~ありがとう。ビオトープ開放に参加してみたいです。そのときは連絡しますね。 返信する 規約違反等の連絡
お料理は どうでしたか?
でも 寒そう
囲炉裏とっても風情があり落ち着きましたね。
ご苦労様でした。
懐かしい風景ですわ、煙の臭いが漂ってくるよう。
この季節なればこそ、雪の中の温泉なんていいでしょうねぇ
最後にしし鍋が出たのですが、
もうお腹が満腹で、~~、
帰っても心残りの“しし鍋”・・・、
こんな寒い日にたべてみたいよ~~
雪に囲炉裏のいぶしの煙は、それにぬるめの温泉、
露天風呂から見る雪景色は、
五感を満足させてくれますよ、超幸せ気分
雪国のpyonkoさん雪などわずらわしいでしょうが、
雪景色に温泉、堀コタツと
なんか、ロマンチックな気分に~~、
想い出に残る冬の旅でした。
若いお姉さん(料理配膳)に問うが、わからない
疑問が・・・
まもなく返答が「桑の木豆」はじめて、の食材
ネットで調べたら~~
この地方の特産物とか~~、疑問が解けた
桑の木豆 (ネットより)
「桑の木豆」は桑の木につるをはわせて育てるインゲン類の豆で、さやのまま乾燥させて保存し、水で戻して調理し、料理によってはさやごと食べる習慣があります。豆の食感はホクホクして、とても味わいがあり、お菓子にもお料理にも合います。また、イソフラボンやポリフェノールが多く含まれ、健康にも大変良い食材です。
「桑の木豆」は、飛騨・美濃伝統野菜に認定されています。
わたくしめは1ヶ月ぶりの仕事に行って参りました。
ご質問のビオの鳥の名前がわかったよ!
「つぐみ」と「カモ」ですって!
早速人参をジュースにして召し上がって下さったのね
我が家の野菜たちは幸せですぅ~
疑問はすぐに検索されるのね。
岐阜県なんてお隣の県なのに全然違う食文化なのねぇ
お陰で元気に春を迎えられます・・
お久しぶりのお仕事、ご苦労様、harukaちゃんも楽しい春休み~~新学期にワクワクね、
鳥?「つむぎ」ね~~カモね~~ありがとう。
ビオトープ開放に参加してみたいです。
そのときは連絡しますね。