圧力鍋
ずーと以前から手に入れたい一品でした~~よぉ。
やっと我が家のキッチンに登場した・・・
脱土鍋!!
(これまで長年土鍋さんにはお世話になりました~~ありがとう!)
流し台のしたでお休み、またときどき何かに活躍を・・・
本当に便利!
圧力がかかるとぴ~ぃ~と大きく鍋が泣き出すのが怖くてこわくて・・・
今のはそんなに泣かないよ・・・こわがらなくてもいいょ~~。
やっと決心!! 2.5リットルを・・・
早速玄米をたいてみた、
お米を洗ってすぐに圧がかかってから20分の弱火で加圧し、
火を止めて自然放置を・・・
タイミング、水加減が悪くて3回目にやっともちもちとした美味しい玄米ごはんが出来上がり、ラッキー
今夜は玄米にアマランサス(粒)オーガニックを大さじ1杯とお塩少々をいれた、
それでもちもち感に出来上がったのかな。
おやつにホットケーキミックスのもとにレイズンをいれて蒸しパンを圧力鍋でつくみた
加圧時間・5分 火を止めて急冷お鍋に水をかけ 出来上がり・・・
お豆と雑穀にレイズン入り、色は悪いがとてもおいしい! 1袋で7こできた。
我が家のおやつに上等和菓子ができたのには糖ちゃんもびっくり
食べ過ぎないでね~~。美味しさのあまりに・・は怖いから~~
いろいろ挑戦をしてみよう。
時間と燃料費の節約と美味しさは最高
自分は時代遅れかな
こんないいもんは ないねぇ
これで毎回ご飯を炊いて 食べましたが
少し目減りするのよね
で 沸騰してから 2~3分で止めな
あかんのに つい1分位遅れたら
お焦げ三昧の日々・・・もうご飯は
ガス釜に戻した~~
短時間でお料理が出来ちゃうもの。ガスの節約にもなるし、お水も少量で良いし何よりも美味しくいただけるもの。ちょっとはじめはシュッ、シュッと蒸気がでて怖い感じだけど慣れたらこんな便利なもの無いよ。
さすが~お二人さん!
やはり私、時代遅れね・・、
玄米が20分で炊けるのには感激です。自然放置は20分ほど・・
Mikanさん、どうして?釜変えたの・・
土鍋ですと米を洗ってから出来上がるまで2時間はかかりましたの、
5分つきですと45分ぐらいで、出来上がり!
ひじきとあげの煮物が3分」で・・びっくりだ~
これから少量づつ、残り物を作らないように心がけ、
おおいに活用をしなくてはね~
Mikanさん、ミントさんまたレシピ教えてね。
3月になりましたら、お茶でもランチでも、誘ってください!