たべものにっき

日々、食べたもの、甘いものを紹介していきます。

「渋柿」の変わった[渋抜き方法]を見つけちゃいました(*゜▽゜*)

2015-11-07 10:00:00 | グルメ





おはようございま~す(*゜▽゜*)
今日は、渋柿を採って来たので、干し柿でも作ろうかと思っていたのですが、[ネット]で、[渋抜きの方法]をなんとなく見ていたら、変わったものを見つけたので、「チャレンジ」してみました(*゜▽゜*)
皮を剥いだ「渋柿」を冷凍すると…
『シャリシャリと爽やかな柿のシャーベット』が出来るんだそうです(^O^)

1.「渋柿」の皮を剥く。
2.ラップに包み、冷凍庫に入れておく。

これで『終了』なので~す(*゜▽゜*)

2~3日で渋が抜けて、柿のシャーベットの出来上がり。
冷凍庫から出して[5分ほど]すると、包丁でも切れる硬さになるそうです。
「あまり溶かしすぎず、『シャリシャリ』としたうちに食べるのがおすすめです。」だそうです(*゜▽゜*)


今回は、初めてですし、[3つ]だけの「チャレンジ」です。
美味しく、上手に出来ましたら、また作ってみようと思っています。

後日、結果報告させて頂きますm(_ _)m
どんな結果になるか、今から楽しみです(*゜▽゜*)


Hanaでした。
m(__)m