昨日の最高気温は22度、今日の最高気温は6度...
その差は何と16度!
体もおかしくなりそうです。。。
さてさて話は変わり...
最近のマイブームは『クレイジーソルト』を使ったサラダ作りだ♪
この『クレイジーソルト』を使ったサラダとの出会いは衝撃的であった!
友人の奥様が振舞ってくれたサラダを一口食べ、
その美味しさにホンマに感動し、
速攻で「何のドレッシング使っているの?」って確認した。。。
ところがその奥様の回答は私の想像を遥かに上回り、
奥様:
「味付けは塩とごま油だけだよ(フッフ~ン♪)」との事であった!
私(心の中):
「は~ぁん? 塩?しお?(お塩さま?)」
私が納得出来ない表情をしていたのだと思うが、
奥様が補足回答してくれた...
奥様:
「クレイジーソルトって言う、岩塩にハーブがブレンドされた塩だよ(フッフ~ン♪)」
そこから私の『クレイジーソルト』を捜し求める旅が始まり、
近所のスーパーのほとんどを見て回ったが、
どこのスーパーにも『クレイジーソルト』は置いてなかった...
がっしかし、
若干諦めの入った3月3日に思わぬところで発見いたしました♪
それは私のエネルギー源である
『第3のビール』と『ジンロ25℃ 4Lペットボトル』を購入する、
ご贔屓の『お酒のディスカウントスーパー』でした。
でっ購入した3日から昨日まで連続してサラダ作りをしているが、
どうしても友人の奥様の味にならない...
塩が薄かったり、
濃かったり。。。
今日のサラダは上手くいったかな???
その差は何と16度!
体もおかしくなりそうです。。。
さてさて話は変わり...
最近のマイブームは『クレイジーソルト』を使ったサラダ作りだ♪
この『クレイジーソルト』を使ったサラダとの出会いは衝撃的であった!
友人の奥様が振舞ってくれたサラダを一口食べ、
その美味しさにホンマに感動し、
速攻で「何のドレッシング使っているの?」って確認した。。。
ところがその奥様の回答は私の想像を遥かに上回り、
奥様:
「味付けは塩とごま油だけだよ(フッフ~ン♪)」との事であった!
私(心の中):
「は~ぁん? 塩?しお?(お塩さま?)」
私が納得出来ない表情をしていたのだと思うが、
奥様が補足回答してくれた...
奥様:
「クレイジーソルトって言う、岩塩にハーブがブレンドされた塩だよ(フッフ~ン♪)」
そこから私の『クレイジーソルト』を捜し求める旅が始まり、
近所のスーパーのほとんどを見て回ったが、
どこのスーパーにも『クレイジーソルト』は置いてなかった...
がっしかし、
若干諦めの入った3月3日に思わぬところで発見いたしました♪
それは私のエネルギー源である
『第3のビール』と『ジンロ25℃ 4Lペットボトル』を購入する、
ご贔屓の『お酒のディスカウントスーパー』でした。
でっ購入した3日から昨日まで連続してサラダ作りをしているが、
どうしても友人の奥様の味にならない...
塩が薄かったり、
濃かったり。。。
今日のサラダは上手くいったかな???
キャベツ?玉葱?
クレイジーソルトは自分も使うよ!
ある意味、魔法の調味料!胡麻油を使う時、よく合うのがポン酢。
何の味付けかわからないけど、ポン酢も美味いよ!
自分は玉葱スライスやキャベツを茹でた物、大根を千切りしたものに胡麻油とポン酢醤油。あれば、鰹節をパラパラと。
簡単だけど、ウマイよ!
今回の厳選素材は、
レタス、水菜、カイワレ大根、玉ねぎスライスです。
なかなか塩加減が難しいです...
オイラもポン酢は大好きです♪
チューブの柚子胡椒を混ぜたり、
ニンニクを混ぜたり、
オーソドックスに一味・七味を混ぜたりして、
鍋物のたれ、焼肉のたれ、ドレッシング等々大活躍です♪
この釣り中心のブログで料理の話しに熱くなれる自分が好きです。
今度、キャベツを茹でて食べる味付けの研究をお願いします!
キャベツはあまり食しないんですよ...
でっ、
それでもたまに食べるときは、
お好み焼き用のおたふくソースを軽くかけて生で食べちゃいます♪
茹でキャベツは、
やっぱりポン酢とごま油が完璧だと思います。