ハンドシェイク 手取り川物語

手取り川周辺で繰り広げられる、とある釣り人の物語

ヤスゲタン【サムゲタン】を作ろう

2010年07月03日 14時36分18秒 | 部屋のこと...
参考レシピは『☆家にあるもので作れる!!簡単参鶏湯☆』と書いてあるが、
それより更に簡単かつ適当に調理しております♪


材 料
 手 羽 先 好きなだけ
 も ち 米 200cc計量カップ1ぱい位
 長 ネ ギ 2本
 椎  茸 1パック
 ニンニク 適当
 ショウガ 適当


調味料
 お  塩 適当
 調 理 酒 好きなだけ
 コショウ 好きなだけ


1.もち米を洗い乾かします

  
2.長ネギを適当に切ります


3.椎茸も適当に切ります


4.ニンニク、ショウガも適当に切ります
(甘栗は袋から出して準備します)


5.なべの底に手羽先を敷きます


6.ニンニク・ショウガ・甘栗に入れます
  

7.長ネギを入れます


8.タップリの水と少々の塩と適当に料理酒を入れます
(味は最後に調えるので、この段階での塩はほんの少しでOK)


9.アルミホイルで落し蓋をします


10.一旦沸くまでは中火で


11.沸いた後は超弱火で時間ある限り煮込みます
(私の場合、魚焼きの網を鍋の下に敷きます)
(煮汁が減ったら水を足します)




食べる間際に塩・コショウで味を調えますが、
美味しく出来るかな~ぁ?

※ちなみにトップの写真は前回の写真です♪


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