わんぱく坊主☆わが道をゆく!

2008年8月に生まれた息子、toaのハッピーライフ♪

ひな祭り

2011年03月03日 | 日記
女の子のお節句だから・・・toaは関係ないんだけどね。
イベント好きなママは、何かしたくなっちゃうんだよね。



定番の“ちらし寿司”“はまぐりのお吸い物”を作り“桜餅”“ひなあられ”を食べただけですが(笑)
仲良しの韓国人のGちゃんに、少しでも日本のことを知って欲しくて一緒に食べました。
でも・・・この日は、こんな説明はせず(汗)ひな祭りに食べる料理だよって。
Gちゃん、ゴメンね。こんな意味があるんだって。

“ちらし寿司”は、昔から祭礼の日など料理として作られることが多かったようです。
3月は、季節の変わり目で体調を崩しやすいことから、健康を願って体にいいものを食べさせたことが始まりだそうです。
“はまぐりのお吸い物”
はまぐりが他の貝とは絶対に殻が合わないことから一夫一婦の願いを込め、
お祝いの膳にお吸い物として添えられるようになったということのようです。



Gちゃんが大好きなtoaは、自分の友達だと思って遊んでいます。
『G早く~! Gやるよ~! G違うよ!』なんて呼び捨てにしちゃって。
ママのお友達なんだけどね。
ママはGちゃんに教えてもらい、大好きな韓国料理を勉強中です。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (G)
2011-03-05 11:40:51
そういう意味があるんだ
いつもいろんな事を教えてくれてありがとうございます
ちらし寿司はもちろん、はまぐりのお吸い物もめちゃくちゃおいしかったな~
かおりんが作ってくれるのは、本当に全部おいしいけど
返信する
Gちゃんへ (かおりん)
2011-03-05 21:36:24
そうなの・・・私も意味なんて気にしたことなかったんだけど
Gちゃんにも、toaにもちゃんと教えたいからね。
これからは、色々勉強しておきます

Gちゃんは、いつも美味しいって食べてくれるから嬉しいよ!
日本にいる間に、日本食いっぱい食べさせたいからまたいつでもおいで
5月は柏餅ね
返信する