わんぱく坊主☆わが道をゆく!

2008年8月に生まれた息子、toaのハッピーライフ♪

秋の味覚。

2010年09月17日 | 日記
親戚の果樹園から『巨峰』と『ロザリオビアンコ』を交配させたと言う
新品種の『ナガノパープル』を送って来てくれました。
巨峰好きなtoaは、箱を開けると『食べる~!食べる~!』って、この通り。
このぶどう、種がなく、皮ごと食べられるんですよ。
あんまり美味しくて、私とtoaで一房食べちゃった。
巨峰狩り、実家にいる間に行けるといいなぁ~。



toaの大好物のとうもろこし、10本買ってもぎました!(↑秋の味覚じゃなくて、すみません)
かなり大変な作業だったけど、根性でやりましたよ。



こうして小分けにして、冷凍保存します。しばらくは食べられるかな。
缶詰や市販の冷凍のは美味しくないもんね。
とうもろこしも、色々な品種があって『未来』は甘くて美味しいなんて人気だけど
上手くもぐことが出来ないの。こうして冷凍するには『ピーターコーン』がお勧めかな。
『ゴールドラッシュ』もいいよね。
実家にいて畑に通ったりしてたら、ちょっとこんなことにも詳しくなりました。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
気合! (bondiblue)
2010-09-23 16:08:17
ぶどうの新鮮さにみとれちゃった。
昨日、生協できた巨峰の古いこと・・・
持ち上げるとポロポロとれて
すごく残念だったんだけど
今年はスーパーでも茎が古い感じのもの
ばかりでまわっているよね。
こんなに新鮮なぶどう久しぶりにみたよ。
とあくんがかぶりつきたくなる
気持ちわかるな~

とうもろこし、ほんとよくここまでもいだね。
ママのおいしいものたべさせてあげたいって
愛情たっぷり伝わってくるな~。
未来、ゴールドラッシュ、ピーターコーン
いろんな種類があるんだね・・・。
さすが畑通いママ、詳しい~!!!
返信する
bondiblueさんへ (かおりん)
2010-09-25 16:18:24
かなり気合入ってるでしょう~。
畑に通って詳しくなって、どれがもぎやすいまで覚えちゃった
今のとうもろこしは、どれも甘いけど噛んですぐに甘味を感じるのと
後からじわ~っと甘くなるのと、分かる人が食べると違いがあるらしいよ。

巨峰この『ナガノパープル』は本当美味しかったよ。
またお願いするから、食べに来て
『黄冠』は私が大好きな品種なの。それも食べて欲しいわぁ~
返信する