タイフェスで買いました。
なんと20個で2.000円 破格です。 実は、訳あり、ちょっと日にちが…完熟です。
黒い点が出てきてるものもありました。でも熟しきっていて、甘ーーーイ、ワーン(タイ語)です。
食べ終わったら、周囲をはさみなどで切ります。滑りますので気をつけて!!
中を開けてみると、貝のむき身みたいに種があります。
これが 種 です。
種の周りの 渋皮 は
水に漬けておくと茶色くなるので
剝いておきます。
早くて1週間で芽と根が出てきます。
それを植えておくと、右が2年物、左は1年物、
冬は家の中で育てましょう。
我が家のは、2年ものなので、果実が成るのかどうか? 分かりません。
観葉植物ですね・・・たぶん。