goo blog サービス終了のお知らせ 

Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

おいしい贈り物の続きは♪銀杏.。.:*・゜そして...下弦の月へと向かうお月さま.。.:*・゜

2024-12-20 | 月と過ごす日々

 

柚子に続いて...銀杏がやって来てくれました.。.:*・

鈴なりの銀杏に見とれていたのは...つい先日のような気がしますけれど...

あと10日ほどで、新しい年がやって来るのですよね...

収穫して、きれいにつやつやの状態にして...贈ってくださる友人に心から感謝しています。

久し振りに赤ワインを開けて...銀杏だけでは寂しいそうなので、生ハムを柿に巻いて添えました。

私は、ほんの「ひとくち」お付き合いは、少しだけ...アルコール無しでも、おいしい銀杏だけで大満足です。

銀杏にも、柚子同様に「風邪にご用心ですよ...」の一言が添えてありました...♪

 

手間のかかる作業を経て...きれいな銀杏.。.:*・゜

あの強烈な匂いの皮の始末をきれいにしていただいて...

 おいしくいただくだけの私たち...

 感謝の気持でいっぱいです。

ここまでしていただいて、後は冷凍しておけば...

 いつでも手軽においしくいただけるという、

 幸せものです。....。.:*・゜

銀杏の殻にペンチなどで軽くひびを入れて、

 茶封筒に入れて、封を閉じてから電子レンジで加熱。

 弾ける音が聞こえてきたら出来上がり♪

 封筒から出して殻をむいて、お好みの塩を振りかけます。

 見事な翡翠色ですね♪

お正月の食卓にも...よく似合います♪

満月の81.8%のサイズだそうですよ。

 俯いて...私たちを見守ってくれているような表情

 私が好きな角度の1つなのですよ.。.:*・゜

 

 

冬の夜空に煌めくお月さま.。.:*・゜

 23日(月)には、下弦の月となります...

   
   
   
   

 

     

 

            

 

簡単においしく加熱する方法も、何年も前に教えていただきました...

銀杏なら、私にお任せを...と、心強い友人です.。.:*・゜感謝の気持ちでいっぱいですよ.。.:*・゜

 

 今日も、冷え込む朝を迎えています...風邪、インフルエンザにご用心ですね。   

 

  

 

 

 

                        

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬至も間近なので...そし... | トップ | 名残りの黄葉と紅葉.。.:*・... »

コメントを投稿

月と過ごす日々」カテゴリの最新記事