
以前より神楽坂に足を向けることが多くなり ここ最近ではフレンチ レストランのパリ マルシェやJfreeへ伺っております。
今回は2023年2月1日にオープンしましたレテールへ、こちらもフレンチ レストランです。
久しくパリには行っておりませんのでかなり疎いのですがこちらはパリのL’ARCHESTEのオーナーシェフ 伊藤良明さんが手がけるお店のようです。
伊藤さんが東京にいらっしゃるうちに伺いたかったので押っ取り刀でかけつけました。
神楽坂は若い頃からたまに行っておりましたので土地勘がないこともないのですが お店の場所がわからず どうにかこうにか見つけました。
結論から先に申しますと予想していましたより美味しく満足いたしました。
フランス産菊芋のヴルーテ 菊芋の発酵チップス
毛蟹のタルトレット 赤甘鯛のベニエ 炭火で軽く炙った金目鯛
パンは炭火でも焼きますがそれはそれは美味しいです。発酵バターはフランス産、シェフが運んでいらしたそうです。最後に炊き込みご飯がでるのですがご飯にも少しのせていただきました。