
5月は3週間ほどランチタイムのみ営業の たでの葉さんに再訪いたしました。
いただいたのは
山菜の盛り合わせ
蕨、コシアブラ、虎杖、ユキザサ、ハマボウフウ、ボンナ、シャク、シドケ、アイコウ、アケビの新芽、ホタルイカ(蕗味噌)
ツキノワグマと花山椒のしゃぶしゃぶ
山菜の天ぷら
タラの芽、コシアブラ2本、根曲がり竹、ハリギリの新芽、ウドの新芽
お蕎麦
子供時分の頃は苦手でした山菜類ですが いつの間にか大好きになりました。こちらでは珍しい山菜がいただけるので嬉しいですし勉強になります。
花山椒は牛肉よりもツキノワグマと合わせていただくほうが好みなので山菜もさることながらこのしゃぶしゃぶをいただくのが毎年楽しみです。
てんぷらは衣が薄くさっくりさくさく、香りものど越しもよいお蕎麦はおかわりしました。
あっという間の一時間でございました。