銀座風月堂ビル 3F
プリオープン中のこちらがグランドオープン、茶房で秋の菓料茶酒とモンブランのコースや和菓子作り体験コース(金曜日のみ)を始めましたので早速伺いました。
初日ということで2Fの割烹 燈明の板垣さんもカウンターに立っていらっしゃいます。 そして何よりも驚いたのがこちらの営業が終了後、お会いしていなかったスタッフのお一人がお戻りになり 厨房にいらしたことです。 一年何か月ぶりかでお目にかかりましたがお元気そうで何よりこよりでございます。
菓料茶酒とモンブランのコース
ウェルカムドリンクのマスカット煎茶
シャインマスカットのシャーベット
すっきりとした味わい、シャーベットを口に含んで煎茶をいただくとこれがまた美味しいのです。
菓料三種と1st.ドリンク
梨のコンポートゼリー 和梨を日本酒でコンポートしています
ローストビーフと茸マリネ 内もも、噛めば噛むほどお味が染み出てきます。ペリグー ソース、黒トリュフを使っています。
三度豆胡麻和え
イナリティー冷茶
時たまいただきに伺いますのでイナリティーの美味しさはよく存じております。
プレートは隣接の日々さんのものを使っていらっしゃるようです。
季節のモンブランと2nd.ドリンク
久かたぶりのモンブラン、もうこちらではいただけないかと思っておりましたので感激雨霰でございます。
トッピングの国産栗とマロンクリームたっぷりのモンブランはさることながら 廻りに散らしてありますシルクスイートのチップスもクリスプで美味しいです。
2nd.ドリンクは6種類から選べましたので屋久島和紅茶をいただきました。
最後にカステラも出してくださました。
ふんわりふわふわでもっちりもちもちのしっとりしたカステラはこの時よりもより美味しくなったように感じるのは私だけ、、、でしょうか。
メニュウも季節により変わるようですので頃合いを見てまた伺おうと思います。