ゴーヤはお好きですか・・・?
今年もゴーヤをたくさん食べました。 佃煮は、簡単でご飯がご飯がすすむ君です。

ゴーヤとジャコ(硬いタイプのね)を甘辛く煮詰め、最後にかつお節をたっぷり加えるだけ。
その他、好みの具を入れたり。
ご飯にぴったり合うし・・・おむすびにしても食べやすいよ。

佃煮ゴーヤの切り方ですが、いつも輪切りの半分にしたお決まりの切り方だったけど・・・
YOUさんが出てる「趣味Do楽」の番組で、佃煮ゴーヤのこんな切り方を紹介していました。

たて たてに切ってからの角切り。
それ以来・・・佃煮にはこの切り方が気にいってます。
園芸ショップに、ちらほら秋の植物が並び始めました。

キキョウなどを選びました。
また、こつこつ買い足して・・・まぁーちゃん花壇の植え替えをしたいです。
今年もゴーヤをたくさん食べました。 佃煮は、簡単でご飯がご飯がすすむ君です。

ゴーヤとジャコ(硬いタイプのね)を甘辛く煮詰め、最後にかつお節をたっぷり加えるだけ。
その他、好みの具を入れたり。
ご飯にぴったり合うし・・・おむすびにしても食べやすいよ。

佃煮ゴーヤの切り方ですが、いつも輪切りの半分にしたお決まりの切り方だったけど・・・
YOUさんが出てる「趣味Do楽」の番組で、佃煮ゴーヤのこんな切り方を紹介していました。

たて たてに切ってからの角切り。
それ以来・・・佃煮にはこの切り方が気にいってます。
園芸ショップに、ちらほら秋の植物が並び始めました。

キキョウなどを選びました。
また、こつこつ買い足して・・・まぁーちゃん花壇の植え替えをしたいです。