Tweet
ch390508 情報
チャンネル名 | ”蕎麦打ち”と”すき焼き会” |
---|---|
チャンネル概要 | H29正月明けから3月下旬まで集中して取り組んだ九州全県に亘る仕事(地中空洞等調査)も一段落し、H28秋に収穫しておいた蕎麦の加工(蕎麦粉つくり、蕎麦打ち等)を実施した。山の師匠であるS氏が蕎麦を作っているのを知っていたので加工について相談すると快く了解戴いた。当日(3/29)、収穫した蕎麦の一部(2kg程度)と麦酒等を持参、途中で”すき焼き”の材料を仕入れて湯布院のS氏別邸に到着。早速、作業場の薪ストーブに火入れし、暖を取りつつ石臼をセットして蕎麦粉つくりに掛かる。座っての作業だけにきついが物珍しさもあって力が入る。蕎麦粉ができ上がると次は”蕎麦打ち”に掛かる。蕎麦粉に適量の水を加えながら捏ね上げソフトボール大(2名分)の蕎麦団子をつくり、麺棒で延ばしていく。程よく(厚さは作りたい麺高さで切りやすい形が目安)延びたところで、折ってたたんで包丁で切って麺にしていく。このとき左手は添えるだけで、右手の包丁を返しながら・・・となるが、やってみると難しい。包丁使いも経験ですな・・・。麺ができ上がると沸騰した鍋で湯がいて、冷水で冷まして笊に取り上げて完成。 |
写真枚数 | 33枚 |
スマイル | スマイリーを取得しています... |
ブログ | gooブログ<大分北部~東部海岸をめぐるカヤッククルーズ> |
タグ | 石臼を使った蕎麦粉つくり 蕎麦打ち 猪肉のすき焼き |
作成/更新日時 | 2017-03-29 17:44 / 2017-03-30 16:19 |
スライドショー ブログパーツ 貼り付けタグ |
- ch 157945
- ●>トップ
- これまでのクルーズ歴...
- 04-08 12:01 | 71枚
- ch 390550
- 苅田・松山城跡と豊前...
- h29.2月苅田・...
- 04-08 11:35 | 18枚
- ch 390972
- 梶寄から”先ノ瀬”・...
- H29.4月、今年...
- 04-07 10:15 | 72枚
- ch 390508
- ”蕎麦打ち”と”すき...
- H29正月明けから...
- 03-30 16:19 | 33枚
- ch 390560
- 門司城跡と城跡から望...
- H29.3月、門司...
- 03-30 15:58 | 30枚
- ch 390555
- 鹿児島・磯庭園と桜島...
- h29.2月、鹿児...
- 03-30 15:04 | 36枚
- ch 362526
- H28冬の収穫
- H28.3 畑で育...
- 04-12 14:54 | 12枚
- ch 360364
- H28.2.11 冬...
- H28.2.11晴...
- 02-17 23:39 | 60枚
- ch 351265
- h27.10 紅葉の...
- H72.10.23...
- 12-13 22:00 | 66枚
- ch 264944
- 大友宗麟を支えた重臣...
- 豊州三老の一人に数...
- 12-04 17:07 | 38枚
- ch 328887
- H27冬の(久住)中...
- H27.2 一泊二...
- 11-14 16:39 | 64枚
- ch 208507
- ”長者原”から”坊が...
- H24.11月(少...
- 08-14 21:20 | 32枚
- ch 324837
- h27別府湾の「初日...
- h27の新年は、窓...
- 07-20 12:27 | 21枚
- ch 264924
- 大友宗麟を支えた重臣...
- h25.6月、大友...
- 06-02 18:46 | 24枚
- ch 318099
- h26.11晩秋の由...
- h26.11.19...
- 01-25 14:27 | 41枚
- ch 217195
- 臼杵水軍(若林鎮與)...
- h24.12月、大友...
- 08-24 21:12 | 23枚