ゴーヤの佃煮、、ヨッシャー 2009-08-27 10:26:45 | インポート ゴーヤの佃煮の作り方を教わったよ ゴーヤ500g ざらめ(砂糖) 125g しょうゆ 75ml みりん 50ml 酢 50ml ちりめん 40g ごま 25g 花かつお 10g ゴーヤ4mm-5mmに切って、熱湯で2~3分ゆでる ゴマ油でいため調味料を入れ10分位煮る 少ししてちりめん、ごまを入れ最後に花かつおを入れる *豆板醤も入れるといいよ
「梅みそ」の作り方 2009-08-27 10:19:18 | インポート 今年は梅がたくさん手に入ったので「梅みそ」を作ってみました。教えてもらったレシピは以下のとおり。 材料・・・・青梅、砂糖、新庄ゴールデンみそ 各1kg 作り方・・・青梅は一晩水につけて、あく抜きをする 水分をきれいに拭き取り「ヘソ」を取り除いたら 大き目の鍋に、梅、みそ、砂糖の順にいれて とろ火で2~3時間(梅の果汁や火加減で多少違います)煮てください トロッとしてきたら火を止めて出来上がりです *梅から果汁が出てくる迄、こがさないように注意が必要です!!