初心者の館へようこそ

猫を飼い始めたので記録を残すことにした

ゴーヤの佃煮、、ヨッシャー

2009-08-27 10:26:45 | インポート

ゴーヤの佃煮の作り方を教わったよ

ゴーヤ500g

ざらめ(砂糖) 125g

しょうゆ 75ml

みりん 50ml

酢 50ml

ちりめん 40g

ごま 25g

花かつお 10g

ゴーヤ4mm-5mmに切って、熱湯で2~3分ゆでる

ゴマ油でいため調味料を入れ10分位煮る

少ししてちりめん、ごまを入れ最後に花かつおを入れる

*豆板醤も入れるといいよ

Tukudani


「梅みそ」の作り方

2009-08-27 10:19:18 | インポート

今年は梅がたくさん手に入ったので「梅みそ」を作ってみました。教えてもらったレシピは以下のとおり。

材料・・・・青梅、砂糖、新庄ゴールデンみそ 各1kg

作り方・・・青梅は一晩水につけて、あく抜きをする

      水分をきれいに拭き取り「ヘソ」を取り除いたら

      大き目の鍋に、梅、みそ、砂糖の順にいれて

      とろ火で2~3時間(梅の果汁や火加減で多少違います)煮てください

      トロッとしてきたら火を止めて出来上がりです

*梅から果汁が出てくる迄、こがさないように注意が必要です!!

Miso