去年、四国に行く道中で、淡路島に寄りました🏝️☺️
今回は『ふぐ懐石』をいただきました☺️
目的は前から1度食べてみたいと思っていた
『3年とらふぐ🐡』です😋身が引き締まってて本当に美味しかったです!
今回は『ふぐ懐石』をいただきました☺️
「ふぐ刺し」のことを関西地方では「てっさ」と呼ぶそうです。
「てっさ」の由来は「鉄砲」にあるそうです。
「てっ」は「鉄」を意味して、「さ」は「刺身」を意味します。「鉄の刺身」で「てっさ」。ふぐを「鉄砲」と呼ぶのは、ふぐの猛毒に当たると亡くなってしまうからだそうです。
「てっちり」も同じように「鉄のちり鍋」
「ちり」はふぐを鍋で煮込むと「ちりちり」と音を立てることからふぐ鍋を「ちり鍋」と呼ぶようになったそうです。
こうやって、調べてみると面白いですね☺️
私は「てっちり」が好きかな☺️
身がぷりっとしていて歯応えがあります✨
三年とらふぐは11月頃から3月頃まで解禁される食材だから、また機会があれば、長旅にはなりますが淡路島に行って食べたいです🐡