pitanuki

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

宮古島の特産

2022-06-07 10:56:13 | 日記

毎日ゴーヤーが続いているので
たまには違うものを

宮古島では、結構カツオ食べます

お土産で貰った味噌



宮古味噌に混ぜた上がピーナッツ
下が、カツオが混ざった味噌

ご飯と食べます


カツオのなまりぶし

半生?
このままでも食べれますが
ぴーさんはおばーに習った

少し切って、にんにく、生姜、黒砂糖、
塩、みりんを入れて弱火で2時間ほど
炊きます




この二人はこれさえあれば

ご飯をもりもり食べる(笑)

他も食べようよー







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirapapa)
2022-06-07 12:13:48
なまり節は、薄めに切ってそのままわさび醤油で食べます(んで、酒飲みます)。
鹿児島や高知や愛媛の産と思っていましたが、宮古島も名産なんですね😄
返信する
Unknown (pitanuki)
2022-06-07 17:17:39
@mirapapa こんにちは、名産ですよ~
お土産に持たされた重量感溢れるお土産です
返信する

コメントを投稿