こんにちわ^/^
埼玉県熊谷市の不動産サカエプラスの大嶋です。
過日、弊社久下のオープンハウスにて
比企郡滑川町に開設された市民測定所「森の測定室 滑川」より
責任者の主山しのぶさん、測定員の福田紀子さんのご協力のもと
「おしゃべりカフェ」を開催いたしました
森の測定室と開設までの経緯のご紹介、
東日本大震災直後から現在にいたるまで
DVDの視聴をしてレジュメを見ながら
ざっくりと分かりやすいお話
改めて測定に携わる方の解りやすい解説と資料、
DVDの視聴を見て再度気を引き締めようを思いました
そして責任者の主山さん、福田さんの
穏やかな語り、子供たちの未来と真剣に向き合う姿勢は
いつもながらブレることもなく
凛としていてとっても素敵
後半は東松山まちカフェの月曜シェフでもある
福田紀子さんによる
「お母さんが出来ること」というテーマで
「免疫アップに効果的な麹」を使用したオヤツを
皆さんで頂きました
こちらは「冷製甘酒」冷たいので喉越しもよく
砂糖の甘さとは違った自然なやさしいお味
「酒粕」を使用していないので
お子さんにも安心してお召し上がりいただけます
お客様には米麹と米、60度のお湯で炊飯器保温して作った
「甘酒ドリンク(赤米入り)」と
「塩麹マヨディップ・野菜スティック」の試食
「トマト缶+塩」と「トマト缶+塩麹」の食べ比べをして頂きました
お集まりのお客様は育児中のお母さんなので
そこはやはり「お料理の話題」に花が
とっても楽しく、でも勉強になるお話がたくさんできて
そばでご一緒させていただいて私も楽しかったです
DVDを視聴したあと、少し険しい表情の主山さんでしたが
オヤツを囲んだ「おしゃべりカフェ」はたくさんの楽しい話と
「無添加住宅」のコンセプトの話で盛り上がり
有意義なイベントとなれたのかな?と思いました
イベントを開催するまでは準備に余念がなく
心配されていたようですが
お忙しい中を私たちに全力で力をお貸し下さって
本当に感謝しかないです
こうした「子ども未来・比企ネットワーク」の方々から
「真摯な姿勢」を学ばせて頂きたいと思います
せっかくの御縁を大切に次のステップに繋げて
地域でますますご活躍いただきたいので・・・
ぢゃーん
次回「紀子シェフと栄養士ママ・史代先生の食育教室」開催決定です
6/25(火)に「本日決定」いたしました
詳細決定しだい、またご案内させて頂きます
ぜひともお問合せを~
いつもブログご覧頂きありがとうございます。
読み終わったら、ポチッと押してみてくださいね♪
にほんブログ村
にほんブログ村 住まいブログ
にほんブログ村
サカエプラスは埼玉県熊谷市の人々、とくに未来ある子供たちのために良好な環境改善を目指します!
埼玉県熊谷市に無添加住宅をサカエプラスが広めます!!
サカエプラスはチームマイナス6%に参加しています。