寒い週末でしたね。
こんな時にはおうちであったかく、、、
朝、大きなお鍋に出汁をとって、、
今回は、年末に購入したコレ👇
土曜日のブランチは野菜いっぱいの味噌ラーメン。
スープは、この出汁で。
ラーメンはのびちゃうので、写真は撮れません^ - ^
サンペイさんが、奥にしまい込んでいた干し椎茸を見つけてくれたので、、、
一晩、、ゆっくり戻して、甘辛に煮つけました。
にゅうめん、や うどん に添えたら美味しい、、
もちろん、このまま、おつまみにも !
夕飯の一品は、
朝の出汁に、ほんの少し、
酒、みりん、薄口醤油、塩
で、かぶとふんわり油揚げ、椎茸をさっと煮で。
で、かぶとふんわり油揚げ、椎茸をさっと煮で。
& 焼酎お湯割り。
日曜日も雨・・・
日曜日も雨・・・
こんな日は、甘さ控えめのぜんざい、食べたーい!
っと、小豆を煮て、
おやつに、好みの味のぜんざいで、満足😊
今までは家で小豆を煮るなんて考えたことなかったけれど、
のオススメでやってみたら、ほんとにその通り!!
今は、旅行も外食も控えて、、でも美味しいもの食べた~い!!
で、、京都の味を、お取り寄せ
たん熊さんの丸鍋。オンラインショップで先週日曜日に注文。
1週間で届きました。
一人分ずつ冷凍なので使いやすい❣️
土鍋に流水解凍した丸鍋の袋の中身を入れて、白葱と豆腐を足して、コトコト、、
一緒入っていた冷凍焼き餅を入れて、柔らかくなったら、いただきまーす!
一口、、二口はそのままで。
その後、一緒に入っていた生姜汁を足して。。。
食べたかったこの味!! 丸鍋を堪能しました。
身体も心もほっこり^ - ^
明日はあったかいお日さまに会いたいデスね。