能登ワイナリーで今年のヌーボーのお祝いイベントがありました。
地元のバント演奏を聴きながら地元の飲食店の出店でステーキやサザエなどを販売しているのでそれを肴にワイン飲みます。
運転手は飲めませんがね。
ヤマソービニヨンの葉の色何だか凄い!
このワインの色とソックリ。
日本の山ブドウとフランスのカベルネソービニヨンとのハイブリッド。
病気に強く、気候に順応(蒸し暑さや寒さ)している。
そして味の濃い食材に負けない。
畑をバックに
これもヤマソービニヨンなんですが上の葉と色が違います。
土の栄養度の差と聞きました。
バンド演奏が始まりめいぷるアッシュは車に退避しました。(少々煩い)
もう少し葡萄畑にマッチしたジャンルにしてくれないかな。
冬は枝切りの作業
飲み過ぎ禁物。