とりわけ高原のトウモロコシが美味しいが
私にはもう一つ楽しみがあります。
それはこの辺りで「こしょう」と呼ばれている唐辛子。
唐辛子と言えば辛い!!となるがこれはマイルドな辛さ。
辛いのはどちらかと言うと苦手なのですが
この旨味のある辛さは良い。
馬鹿のひとつ覚えのようににんにく醤油で漬けているが、ペースト状にしてユズと混ぜても良いらしい。
そして今度はオーソドックスに焼いてみるつもりです。
ネット検索するとこの品種は「バナナピーマン」とか「バナナペッパー」とも言うらしい。
タカネコーンと日和田富士
タカネコーン🌽は開田高原のコーンよりも少し高い。
それは広くはないエリアで生産され生産者を限定して
一本当たりの重さを400g以上として品質を一定させブランド化しているようです。
でも味も価格も開田だと思うのであった。