馴染めなくなりました( ; ; )
朝、甘エビを買いに来ました。
と、いうことで
甘エビのアヒージョは初挑戦です。
(エリンギを入れる)
金沢港近くの「いきいき魚市」。
更に人気の白ガスエビ
ハタハタは焼いても煮付けも美味しいです。
9月に底引き網漁が解禁になり1か月経ちます。
甘エビよりも人気のガスエビです。
甘エビよりも甘いのです。
更に人気の白ガスエビ
水魚
玄魚房/"げんげんぼう"とか"げんげと呼ばれている深海魚で富山湾で獲れます。
ツルッとした食感はコラーゲンたっぷりで女性に良いと言われています。
メギスとかニギスと呼ばれています。
焼いたり煮付けやフライに
ハタハタは焼いても煮付けも美味しいです。
大きくなければ骨まで食べられるのがいい。
ホウボウ
ホウボウ
高いですね、昔はあまり食べなかったと思います。
海底を這っているので足のようなものがあります。
夜は甘エビのアヒージョ完食です。
甘エビの出汁は濃厚、殻も一緒に食べました。
味付けはアンチョビペースト。