見出し画像

めいぷるアッシュEnnyの日々是好日

甘エビのアヒージョ

鮮度と大きさで値段が違います。


Costcoのアヒージョが巨大化して我が家に
馴染めなくなりました( ; ; )

と、いうことで

朝、甘エビを買いに来ました。
甘エビのアヒージョは初挑戦です。
(エリンギを入れる)

金沢港近くの「いきいき魚市」。
9月に底引き網漁が解禁になり1か月経ちます。



甘エビよりも人気のガスエビです。
甘エビよりも甘いのです。


更に人気の白ガスエビ

水魚
玄魚房/"げんげんぼう"とか"げんげと呼ばれている深海魚で富山湾で獲れます。 
ツルッとした食感はコラーゲンたっぷりで女性に良いと言われています。
 
メギスとかニギスと呼ばれています。
焼いたり煮付けやフライに



ハタハタは焼いても煮付けも美味しいです。
大きくなければ骨まで食べられるのがいい。



ホウボウ
高いですね、昔はあまり食べなかったと思います。
海底を這っているので足のようなものがあります。


夜は甘エビのアヒージョ完食です。
甘エビの出汁は濃厚、殻も一緒に食べました。
味付けはアンチョビペースト。






コメント一覧

pon1103
キント母さん今晩は。
げんげをアヒージョに、知りませんでした。
エビのように自己主張しないので良いかも。
今度挑戦します。
近いのに魚の大きさ違いますね。
梅貝は富山の方が大きい^ ^
キント母
http://blog.livedoor.jp/autumn_c/
こんばんは。
ガスエビは富山でも時々売っていますがこんなに大きなのは見た事がありません。
小ぶりなのも美味しいけれどお刺身で食べると剥くのがちょっと大変なんですよね。
わが家はげんげもアヒージョにします。
あっさりプルプルの身がガーリックオイルと相性抜群です。
pon1103
今晩は^ ^
以前のサイズだと2人で翌日はスパゲティにして丁度良かったのですがサイズが倍でニンニク量は変わらずで我が家では使い勝手が良くないですね。
それからエビ🦐の出汁はなかなか濃いので
シーフードミックスの方が良いかなとおもいます。
mirin_8
こんばんは😃
えっ⁉️コストコのアヒージョ、大きくなっちゃったんですか?一家4人で食べ切るのにちょうど良かったのに…😥

自前のアヒージョも美味しいですよね😋
私は難しいのは無理なので、缶詰のアンチョビと、魚貝は冷凍のシーフードミックスですが…😅
甘海老は思い付かなかったです。美味しそ〜😋
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る