たまに県外からきた人と食事をするときはリーズナブルな
料金、そして江戸から明治にかけての雰囲気が残るディープな金沢に出会えるエリア
(キラキラした香林坊や片町に行くより東の茶街界隈は風情がある)たまに利用するこの割烹屋さんの建物は元はお茶さん、浅野川の前にある、昔はガス燈が灯っていたのだろう。
割烹屋さんの加賀料理コースの内容は日本酒にぴったりだ。
・ふぐの糠漬け
・蛍烏賊の黒作り
・刺身
・鴨の治部煮
・etc
日本酒を飲まれると聞いたのでふぐの糠漬けを送る事にした。しかし、私にとってはソウルフードだ、小さい頃から食べてきた。遠足のお弁当のおにぎりにはふぐの糠漬けが付いてきた。初めて糠漬けに出会う人にはハードルが高いかも?と不安がよぎる。だから食べ方を書いた。
送ったのはふぐの糠漬け、ふぐの卵巣の糠漬け、ふぐの頭の糠漬け(難易度高)こんな食べ物もあると感じて貰えれば、、、
お酒のあてだけではなく、ご飯にもぴったりです。
ご参考
平成23年度、平成24年度と、石川県の天然ふぐ類漁
獲量は全国1位を記録しました。全国市町村別でみて
も、上位10位以内に石川県の市町村が3カ所エントリ
ーしています。
お休みなさい。
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アッシュ
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