収穫したスモモは、冷凍保存してストックしていました。
2キロを超えたので、いざジャムに!
先日作った梅ジャムは、煮すぎて硬くなってしまったので(笑)今回は早めに火からおろしました。
料理の本には、【冷水にジャムを落として、散らずに沈めば大丈夫】とあるのですが
その通りにやって、失敗したからね。 なにがいけないのか? もう、カンだと思うのです。
これくらい・・・と見極めて、瓶に入れました。 冷えないとわからないのが、もどかしいところ。
結果を、ご報告します。 ユルユルでした(爆)
しか~し! また加熱すればいいわけで、二度手間となりますが頑張ります
今の時期になると、ネジバナを見かけますよね。
熊氏はネジバナが大好きすぎて、近所のネジバナから種を採って育てています。
今年も花が咲いたので、ベランダから玄関にお引越し。
シダとコケ、湿気を好む仲間とは、相性がよろしいみたいです。
今日のフジさんも、セクシーポーズ。
セクシーだけど、トレイの側で寝るのはやめましょう・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます