いつものようにパン生地を捏ねて、いざ発酵という時に、オーブンが壊れましたぁ~!
昨日は掃除機、今日はオーブンと、なんて日だろう
こうなりゃ低温発酵と思ったけど、遅かった。冷蔵庫でも、パンパンになってるし
さてどうするのか? ここでひらめいたのは、炊飯器 ホットケーキが焼けると聞くし、パンもイケるのでは?
しかし、どうすりゃいいの?
一つ目の問題は、容量。 2斤分のパンが5合炊きの炊飯器で焼けるのか?
二つ目の問題は、温度。 白米の炊飯ボタンでOKなのか?
オーブンペーパーで蓋をして、早炊きボタンを押してみました。
焼き上がりを押してみると、もうちょっとかな? 追加で、10分。
ジャ~ン! 焼きあがりましたよ。 下と側面の焦げ目も良い感じ?!
見た目はOKでも、中身ですよね。 ドキドキして、ナイフ入刀!
おお~、焼けてるじゃないか! 炊飯器deパン、なんとか焼けるようです
フジさん、母の機転を褒めておくれ
カリンさん!やったじゃん〜‼️
凄い機転だね꒰٩๑˃̶ ᴗ❛ั๑۶꒱ ǂャッホ~イ♬
オーブン壊れたなんて予想外の事に、
何と冷静沈着なカリン様(笑)
炊飯器って実はとってもお利口さんなんですよね〜〜
とっても美味しそうに焼けて(ん?炊けて?)ますねぇ👍
フジさんに褒められて良かったね〜(≧∀≦)
いや〜、参った参った( ◠‿◠ )
脱帽ですよ🎩
めでたしめでたしv(^_^v)♪
我ながら、ナイスだと思いました(笑)
どれくらいの温度になるのか?時間は大丈夫か?
悩んでも仕方ないので、スイッチオン!
よくよく考えたら、フライパンでも焼けたのかな。
が、2斤分をまとめて焼くには、炊飯器がベストですよね♪
苦肉の策ですが、粉が無駄にならずによかったです(#^.^#)