先日焼いたニューヨークチーズケーキは、死ぬほど美味しかった!(自画自賛)
しかし、濃厚すぎて少量しか食べられないのが、難点だったので・・・
今回は、軽めのクリームチーズシフォンケーキに挑戦。
うん、いい感じに焼きあがったんじゃない? 逆さにして冷ましたら、型をはずしてからのショ~ック!!!
卵白以外はちゃんと温めたし、しっかり乳化させたのに、みごとに底上げしてるじゃん
同じ失敗を繰り返さないために、敗因を調べてみた。
酸性食品(チーズ等)は、中和させなきゃダメなんだって。 確かに今回のチーズ量は、いつもより多かった。
中和させるには、アルカリ性のベーキングパウダーや重曹を使うといいらしい。
アルカリとか酸とか・・・ リトマス紙しか思い出せないワタクシ(笑)
いまさら化学の知識が必要ならば、もっと勉強しておくんだったと後悔役立たずである(爆)
またまた出張中の熊氏。 父がいないと、オヤツの回数が減るんだよね(笑)
ブロッコリーを切っていたら、匂いを嗅ぎつけてやってきた。
釣ろうと思ったら、見事なうさバウワーを披露してくれた(笑)
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