もってのほか(食用菊)は、家庭菜園仲間に、おすそ分けしているそうです。
そのお返しとして、ちょっとしたものを頂くのですが・・・
ワサワサ開花しているし、タダで貰った苗を植えているので、心苦しい我が家
今回は、クルミを頂きました。 結局、交換会ですね(笑)
子供の頃は、山で拾って食べたという熊氏。 ワタクシは、クルミを調理?するのは初めてです。
困った時は、クックパット 洗って、炒って、半分に割り、中身を出すそうな。
クルミってやつは、なかなか口が堅いんですね(笑) 割るのに苦労しました。
ほじくりだした中身は、たったこれだけ 再び火を入れて出来上がり
もってのほかも、茹でたらカサが減るから、一緒です(笑)
さて、ここで問題です
暇さえあれば寝ている熊氏(笑) お腹部分に、謎の膨らみ。
別の日ですが、こちらも一緒。
膨らみの中身は、ゆめさんでした(笑) 一緒に寝るのが、毎日の日課となっております。
散歩してオヤツも貰って、あとは寝るだけ~(笑)
クルミを殻から出すのは子供の手伝いでした。
殻が入らぬよう要注意でゆっくり慎重に美味しい物になれーーー。でした。
クルミを砂糖醤油で煮て太巻きの具にするのが新潟風、稲荷寿司にも居れます。
久し振りにクルミのカラを見ました。
初体験でしたが、綺麗に中身を出すのは難しいですね。
結局粉々でしたが、食べられたらOKですよね(笑)
新潟風は、砂糖醤油で煮るんですね、美味しそうです!
機会があれば、次回は挑戦してみます。
コメント、ありがとうございました♪