またウキサビキに行って来ました
5時すぎから釣り開始
いつものパターンで5時半すぎくらいから釣れだすと思っていたのですがもう釣れ始めていました
こちらも準備完了釣りを開始します
今回は竿2本でやるのでアミは1/2角です
ポンポンとアジゴが釣れたので泳がせ用にキープしたのですが…
すぐに中アジが釣れ始めました
いつもより早いなと思いつつもコマセが切れないように手返しよく行きたいのですが
サビキがもつれたりでうまくいきません
なんとか6時すぎまでに13匹キープ
日が昇ってもポツポツとアジが釣れて来ます
しかし状況が突然変わりました
着水と同時にウキが消し込みます
正体は22cmくらいのサバです
サビキの針全部に釣れたりしました
しかしサビキがもつれてしまい解くのに時間が掛かります
結局3組のサビキを交換して使いました
大きなバリも掛かりましたが玉網を伸ばしている途中で針が抜けてしまいました
しばらくしてまたバリが釣れましたが今回はキープ スカリで活かしておきます
それからもサバ地獄が続いたので納竿としました
釣果は中アジが18匹、サバが20匹、バリ1匹
バリはヒレのトゲをハサミで切り落とし頭からナイフで背骨まで切ってから力ずくで頭ごと下に向けて引きちぎると内臓まで綺麗に取れます
ゼンマイの周りの脂はすごかったです
その後尾鰭も切り落としてから海水でしっかりとお腹の内側を洗ってから別の袋に入れてクーラーに そうしないと臭いが他の魚にも移りますよ
アジは2匹を塩焼き用に、残りは漬けと南蛮に
サバは10匹をじんだ煮用に、残りは三枚に下ろしてフライにして美味しく
バリは脂が乗っているので洗いで食べます
臭みが全くなくて最高に美味しかったですよ
そうそうバリは額に隠れトゲがあるのでコイツもきちんと落としましょう
今度写真撮って上げますね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます