仕事が忙しくて釣りに行けません
今年はササイカがよく釣れているらしいので非常に辛いです
昨日仕事の移動途中に見つけたセリアでミニ鉄板とクッカークリップなるものを入手できたので、今日は仕事しながら鉄板の焼き入れを行いました
知り合いの料理人に教えてもらった中華鍋の使い始めやリセットの時の方法を少し変えてやってますが煙がすごく、最悪は油に火がつくのでお勧めしません 責任取れません ごめんなさい
洗剤で洗ってからカセットコンロで焼きます
青みがかった焼け具合から全体が茶色になったら一旦冷やしてタワシでゴシゴシします
次は本焼きです
鉄板から煙が出始めたら色が変わるまでさらに焼きます
火から下ろしてサラダ油を一気にドバッと回しかけます
燃えるかもしれないので覚悟して下さい ヤバスです
煙で火災報知器がなるかもしれないので注意してください
そのまま冷えるまでぶら下げておきます
これで焼き入れ完了
タワシでゴシゴシ洗えば終了です
焼き付けた膜はタワシ擦った程度では簡単には取れません
あとは普通に調理すれば良いです
釣りに行きたーい!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます