醤油を仕込むための麹に苦戦している
前回掲載の小麦は すっぱり諦め
色々調べて 麹にできそうな玄小麦をツルヤで購入
皮を取り切らない玄麦で
押し麦は向かない
半分に割ってあるので菌が付きやすい
という理由でこの商品

500gではなく300gで仕込みをすることにした
蒸して菌を3gまぶし、包んで保温

一行で書けるが 半日かかる

20時間後

今度はうまくできているような気がする
また20時間

40度以下に気を使いながら菌を育成

なんとか種菌がそだってくれた

やれやれ
次は蒸し大豆と混ぜて育菌

どきどきしながら温度管理をし
こちらも何とか完成

醤油麹用の麹が完成
塩と水と計算しボトルに投入

これから発酵するので パンパンに膨らむかもしれない
半量づつ二本にしてみた

14日から開始、21日に納品したのであとは総合の担当者にお任せする
大変楽しい夏休みの一研究だった
発表できないのがとても残念
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます