‘‘手打ちうどんを作ろう’’開催について
12月12日土曜日、‘手打ちうどんを作ろう’を開催いたしました。
インフルエンザなどで欠席5名でしたが、25名5グループに分かれての作業となりました。
まず、熱湯や包丁を使う作業があるため注意事項を説明し、レシピを配布し手順を説明しました。
皆、やる気いっぱいで、まぜまぜ、コネコネ、踏み踏みと順番交代で繰り返し作業を約30分間。少しずつ柔くなってきて、麺棒で紙状にするのですが、弾力があり想像以上に時間がかかりました。
麺状に包丁で切る作業では、うどんの原型ができてきたので、皆、さらにやる気倍増。
怪我しないように注意して集中!やや大きさにバラつきはあるものの、上手く切ることができました。あとは、お湯に注意して、10分茹でで、出来上がり。
思った以上の本格派‘コシとおいしさ’に、皆、「おいしい~!」という声でいっぱいでした。余るほどの量でしたが、あっという間に完食。
今回、4~6年生対象でしたが、注意事項も守れ、手際良く、洗い物もすすんで行い、最後のお片付けまでしっかりとしてくれました。とてもすばらしい子供たちでした。
土曜スクールに向けての準備には多少の時間を割きましたが、子供たちの一生懸命な姿と、食べたときの笑顔で、とても満足な気持ちになりました。
5学年委員会
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