11月8日(金)、文化厚生委員会の主催で毎年恒例の給食試食会が開催されました。
今年も5年生が伊豆高原移動教室に行っていて、空いている教室を利用し、栄養士の先生、学校の協力のもと、子供たちが普段楽しみにしている給食を、たくさんの皆さまと試食しました。
試食に先立ち、副校長先生と栄養士の伊藤先生のお話を聞きました。
伊藤先生からは学校給食の目標や、役割、また給食一食には1日に必要なエネルギー3分の1が含まれ、不足しやすい鉄、カルシウム、食物繊維は多めに、取りすぎやすい脂質や塩は控えめにしているなど解説いただきました。
当日の試食メニューは、子供たちに一番人気のパリパリサラダ、味噌ミートスパゲティ、りんごゼリー、牛乳です。
皆さんで、いただきますの挨拶をして、美味しくいただきました。