12月13日(土)第5回土曜スクール『豚汁とおにぎりを作ろう』が開催されました。br>
参加者は5年生6名、4年生12名、3年生14名、ボランティアのお母様6名、3学年委員5名、下の子供4名、計47名で50人前の豚汁、一人2個ずつおにぎりを作りました。
/DIV>
豚汁の具は人参、大根、里芋、ネギ、こんにゃく、とうふ、油揚げ、干しシイタケ、豚肉でした。
家庭科の高田先生に事前にアドバイスを頂きました。
調理台に全員が集まると危険ということだったので、3年生にお米をといでもらい、4、5年生に豚汁作りをしてもらいました。
ラップを使った昆布佃煮入りおにぎりはみんなで作りました。
お母さん達の分のおにぎりは子供達が作ってくれました。
待ち時間は「間違い探し」をやっていてもらいました。
怪我も事故もなく無事できあがりました。
とても美味しくて、みんなびっくりしていました。
大成功でした。
/DIV>
参加児童の感想は・・・
/DIV>
おにぎりも豚汁も美味しかった。
作るのがおもしろかった。
高学年が手早く作ってくれて良かった。
材料がたくさんあった。
皮も美味しかった。
切る時は怖かったけど、人参を切って嬉しかった。
お母さんの苦労がわかった。
家でも作ってみたい。
豚汁は具だくさんで美味しかった。
初めてごぼうを切って作った。
美味しかったので、豚汁を4回おかわりした。
切ってみて野菜の固さがわかって良かった。
初めて包丁を使って楽しかった。
昨年の豚汁作りが楽しかったので今年も参加した。今年はおにぎりも作れて楽しかった。来年もやって下さい。
初めておにぎりを作ったので楽しかった。
/DIV>
ボランティアのお母様方も「とても美味しいですね」と言って喜んで下さいました。
楽しい「土曜スクール」になり、3学年委員は大満足です。
子供達のきらきらした目が印象的でした。
/DIV>
3学年委員会
/P>