こんばんは~(o^―^o)ニコ
らっきょう漬けを始めて何年か忘れましたが
鳥取砂丘らっきょうを買い始めて3年目になります
なぜ鳥取砂丘らっきょうに変更をしたのは~
我がマンションの文化祭の打ち上げでらっきょうを
ご馳走になりシャキシャキ感が美味しく感激したからです
プリンが作るらっきょう漬けは何か月も経つと・・・
柔らかくなるのです・・・何故だか分かりませんけどね
洗いらっきょうの簡単漬けは袋に書いてあります
①らっきょうを袋から出して、ボールに入れて流水で洗い
一掴みの塩をまぶしⅠ時間置きます
②さっと水洗いして塩を流し、ざるにあげしっかり水切りをする
③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら②のらっきょうを
10秒間ザル事入れ、一気に上げザルを良く切ってさます
④熱湯殺菌した瓶に③を入れ、らっきょう酢をらっきょうが浸るまで
入れます
⑤らっきょう酢につけて10日後から食べれますが、一ヶ月頃から
美味しくなります
材料 鳥取砂丘らっきょう3キロ お多福らっきょう酢500ml×4
お好みで鷹の爪
これで出来上がりです~♪
本当に簡単漬けです(* ´艸`)クスクス
では、おやすみなさい