こんにちは~(o^―^o)ニコ
先日、スイミングのお友達Sさんから「鶏肉のハム作り」を教えてもらいました。
水中歩行中に(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
φ(..)メモメモはなしで一通り作り方をお聞きしました。
さあ~作りましょう♪
火曜日の午前中に観音開きにした鶏肉に
①砂糖小匙1強 塩小匙1弱の順番に塗り込みました。
(本当は砂糖、塩とも大匙1でした(;´∀`))
②ジップロックに入れて冷蔵庫で寝かせます。
③昨日(水曜日)の夜、冷蔵庫から鶏肉を取り出して放置、
常温になってからキッチンペーパーで鶏肉の水気をふき取ります。
④鶏肉に胡椒(味付け胡椒)を振りかけて巻きます。
鶏肉をのり巻きの様に巻いてラップを二重にして巻いて
キャンディのように端をねじってゴムでとめます。
⑤お鍋にたっぷりのお湯を沸かして沸騰したら鶏肉を入れます。
すぐに弱火にして10分煮たら火を止めて、そのまま冷まします。
(友達から5分と聞いてましたが、鶏肉の真ん中がピンク色で
5分続けて延長しました。)
お鍋が12時過ぎても冷めないので放置して寝ました。
朝5時に起きて、慌てて取り出して冷蔵庫へ入れました。
スイミングへ持っていく前にプリオ君に食べてもらったら味が
薄い・・・・・スイミングの友達に聞いてみると砂糖、塩とも
大匙1だと分かりました。
プリンは元々薄味なので、大丈夫でした。
お友達がサラダだとドレッシングをかけるので、大丈夫よ~♪と
優しく教えてくれました~(o^―^o)ニコ
今日のスイミング クロール50㍍ 背泳ぎ650㍍(6950㍍)
では、(@^^)/~~~
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