プリンの一行日記

ハヤトウリの中華スープ作りました~♪

こんばんは~(o^―^o)ニコ

kiyomiさんから頂いたハヤトウリで中華スープを
作りました~♪
意外にも美味しかったです~

材料(3人分)
長ネギ  1/2
生姜   1かけ
ニンニク 1かけ
豆板醤  小さじ1杯
ハヤトウリ1個
(ハヤトウリは皮を剥いで、1/4にカットして
種を取りいちょう切りにします)

①長ネギ、生姜、ニンニクをみじんぎりにする
②鍋にサラダ油を入れ生姜、ニンニクと豆板醤を入れて香りが立ったら
水を600CCとハヤトウリ入れます
③調味料を鍋に入れて煮ます 
鶏がらスープ 大さじ1杯
砂糖     大さじ1杯
酒      大さじ1杯
醤油     大さじ1杯
④ハヤトウリが柔らかくなったら、長ネギを入れ
片栗粉大さじ1杯で水溶き片栗粉でとろみをつけます

レシピは鶏ひき肉も入れてましたが、なかったので
ひき肉なしでしたが、美味しかったですよ

明日の水彩画の宿題をします・・・
いつもの事だけどギリギリです・・・

では、(@^^)/~~~

励みになりますので応援クリックよろしくお願い致しますm(__)m

コメント一覧

プリン
まっころさんへ
https://blog.goo.ne.jp/purin_july
こんばんは~(o^―^o)ニコ

ハヤトウリ美味しいですよ~
柔らかくなって食べやすかったです
「レストラン土手」さんではハヤトウリ
どんな料理なんでしょうね~(〃艸〃)ムフッ
食事に行かれたら教えてくださいね。
まっころ
https://blog.goo.ne.jp/makkoro88
ハヤトウリは知ってるんですが、食べたことないんですよ~。
中華に使えるのですね!

最近コメント欄を閉じてしまいましたが、私のブログのブックマークにある「レストラン土手」さんに毎年ハヤトウリ登場します。
こちらはフレンチなので・・・どんな調理法でしょうねwww
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「独り言」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事