父は転勤族だったので、子供のころは札幌に住んで
いました~お雑煮はのし餅の角餅でした
お汁は澄まし汁で鶏肉、大根、蒲鉾、三つ葉が
入っていました。
父の好みでお餅は焼きもちで、汁が濁るのを嫌がっていましたね
でも母は煮餅が好きで、みんなのお雑煮をついでから
最後に母の分だけを煮餅にしていました
覗いてみると汁が濁って、トロトロのお餅を母は
美味しそうに食べていたのを覚えています。
それと父は餡餅をお雑煮に入れて食べていましたが
私は餡餅はそのまま食べた方が好きでしたね
たしか、家族の中でも父だけが餡餅を食べていたような
気がします。
蒲鉾型の海苔餅や豆餅も美味しかったですよ
子供のころは一日に何個お餅を食べれるか競走してました
今では2個くらいかしらね~好きなんだけど太ってしまうので
我慢しています・・・(;^_^A
皆さんは何個くらい食べますか?
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