プリンの一行日記

百目柿干しました~♪

こんばんは~(o^―^o)ニコ

今日は、午前中は片付けと大正琴の練習をしました。
宿題のチューリップとちょうちょと春の小川と赤い靴の
予習をしました~♪
最近はどんどん練習をしたいんだけど、ご近所に騒音に
なってはいけないので、長くても30分練習しています。



午後は昨日届いた百目柿三箱の皮むきをして~~~
プリオ君が紐をかけてくれましたが、二箱で・・・
右の肩甲骨あたりが痛くなり、休憩・・・



最後一箱の皮むきをして紐がけをして10秒ほど熱湯消毒をします。

ベランダの竿に柿が降れない様に、互い違いに吊るします。



途中で柿をモミモミします~柔らかくなります。
様子を見ながら、3週間位すると。甘くてトロットした
干し柿が出来上がります。

さあ出来上がるまで楽しみですね~(* ´艸`)クスクス
では、(@^^)/~~~

励みになりますので応援クリックよろしくお願い致しますm(__)m

コメント一覧

プリン
K-24さんへ
http://blog.goo.ne.jp/purin_july
こんばんは~(o^―^o)ニコ

姉が毎年干し柿を干していて美味しくて
私も6年前から干すになりました。
マンションでは、殆ど干し柿を吊るしているのは見かけませんね~(* ´艸`)クスクス

干して柔らかくなってくるとモミモミ
すると美味しくなるって聞きました。
不器用なのに、なんでもしたいんですよ。
今年は3箱続けてむけなかったわ~
来年はピーラーを使おうかな・・・
k-24
http://blog.goo.ne.jp/k24_0511
こんばんは^^

つるし柿のある風景、いいですね~♪
途中で、もみもみすると、
やわらかくなるのですね。

プリンさんは、やっぱり、器用だわ
皮をむいた後が、すごくきれいです。
これだけ、むくのは、大変ですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「独り言」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事