rumikoとチワワの何でやねん たまにバラと多肉植物😅

いかなごのくぎ煮

今日も1日、お疲れ様でした

今年もお義母さんから
いかなごのくぎ煮が
届きました〜。

こんなに、たくさん
ありがとうございました〜

関西では、この時期になると
いかなごを炊く匂いが、
あちらこちらの家から
臭ってきます😅

今年は、他のお家からも
全く臭わなかったので、
いかなごが売ってないの?
思ってました。

毎年、いかなごを買うのに
スーパーや色んなお店でも
沢山の人が並んでるのに
今年は、並んてるのを
全く見てなかったから・・・

昨日、お義母さんの電話で
「今年は、いかなご漁が2回
しかなかったらしくて、
1キロ5千円もしてて
高いから迷ってたけど
おばちゃんが半額になった
時間に売ってたのを見て
買ってきてくれたのよ〜。
今年は、6キロだけしか
炊かなかったの」と
毎年、13キロも買って
関東や九州の身内にも
送られてます。

関西以外では、
いかなごのくぎ煮が
珍しいらしくてね。

88才のお義母さんの炊いて
くれて、いかなごのくぎ煮が
今年も食べれて嬉しいです。

私も昔は炊いてたけど、
家中が、生姜と醤油と砂糖の
臭いで、たまりましぇ〜ん
から炊くのを止めました😱
お義母さんは、いかなごを
炊くのが面白いから
好きなのよ〜ってね😃
くぎ煮って、釘の様に固くて
ツヤツヤと光ってると
上手な人なのですって😃
(いゃ〜ん、すこく上品な
ですってって出ました〜)😅

やっぱり、いかなごは、
お義母さんの味が最高😋 
毎年、お義母さんは
「今年で、いかなご炊くのが
最後になるかも」と
言われてるから
今年もお元気で良かった😃

明日も皆さんにとって
穏やかな1日で
あります様に・・・🎶



コメント一覧

るみ子
るっちゃこさん
こんばんは〜

いつも
ありがとうございます。

私も、そんな季節だと忘れてたんです。近所で匂いがしないから😅

叔母様、西宮ですか〜
お義母さんと同じですね〜
コロナに感染された方が
増えてますね。心配ですね。

いかなごって、大阪も炊かれるのかなぁ〜
兵庫だけかなぁと思ってました。
ご飯に最高ですね。
ご飯をたくさん食べてしまうので、ダイエット中の私には
駄目ですね😅
るみ子
かかあ天下さん
こんばんは〜

コメント
ありがとうございます🎶

父が九州なのですか、
昔、イナゴをよく食べたって 言ってました。

かかあ天下さんのコメントをいたたいてイナゴを調べたら、昆虫みたいに大きいんですね。
炊いた時の甘辛い臭いは、
部屋に広がって、すごいですよ〜😅

日付が変わったから
お嬢さんの引っ越し、
今日ですね。腰を痛めない様に頑張って下さいね。
るっちゃこ
こんばんは〜( *´︶`*)
美味しそうですね〜!!
もういかなごの季節なんですね!

親戚の叔母さまが西宮に住んでいて
毎年作っておすそ分けしてくださいます!
熱々ごはんに最高のお供ですよね!

88歳お元気ですね!!
これからもぜひぜひ続けて作っていただきたいですね〜(*´▽`*)

ちなみに私の住むところは大阪ですが
いかなご作りはしないんです(^_^;
海から離れてるからかなぁ〜
るみ子
terakoya-7さん
こんばんは〜

コメント
ありがとうございます。

妹さん、すごいですね。
夜中に船着場で待たれてるのですね。
まだ、寒い時期なので
大変でしょうね。

すごく、ありがたいですね。
かかあ天下
こんばんは!
かかあ天下です。
関東の人間ですが、
子供の頃イナゴ!
食べてました。
くぎ煮と言うのを聞いた事がありません。
それから、
イナゴは、店で買ってくる物でなく
田んぼで取ってきたものを
甘辛く煮てくれました。



関西のくぎ煮と
関東の甘露煮みたいなイナゴがあってのですね、

カルシウムたっぷり含まれていて
栄養も
terakoya-7
毎年〜妹が夜中に船着場で待って😁
いっぱい作って送ってくれます✌️😊🎶
るみ子
とまとさん
こんばんは〜

いつも、
ありがとうございます。

いかなごって、どうやら、
関西だけの呼び方なのかもです。
美味しいですけど、甘辛くて、お酒のあてにもなります。
お義母さんは、お料理を作るのがお好きで、お料理は、
お上手です。

刺繍も大好きで、
されてるし、すごいです。
私とは、真逆です😅
るみ子
ひろさん

小女子って、名前は見た事ありますが、知りませんでした。
ケンミンショーは、少し大げさな所がありますけど、
楽しい番組ですね。
美味しそうなご当地グルメみたいなのも珍しくて見入ってしまいます😀
るみ子
shokora1129さん

ごめんなさいm(_ _;)m
味が鯵になってました〜
るみ子
shokora1129さん
こんばんは〜

いつも、
ありがとうございます〜
shokora1129さんは、
関西の方では、ないのですね。でも、知ってらしたのですね。
美味しいですね〜
お家によって、鯵が違うのですけど、お義母さんのが
美味しかったです。

あんまり食べ過ぎると
喉が乾きますけどね😅

ありがとうございます。
旦那の為にも、もっと
長生きして欲しいです。
とまと
いかなごのくぎ煮
https://blog.goo.ne.jp/tomatolave
るみ子さ~ん♪
お義母さま手作りのいかなごのくぎ煮、すごく美味しそうですね~♪
私、いかなごのくぎ煮は食べたことがないと思います。
というか、いかなごも売っていません(´;ω;`)ウゥゥ
お義母さま、毎年作ってくださるなんて
素敵なお義母さまです。
本当にありがたいですね✨
purin224
いかなごも見たことが無いと思って調べたら、稚魚は、小女子だったので、こちらでは、小女子の佃煮は、良く見ます❗️
魚も地域や大きさで名前が変わりますね‼️
こちらは、煮るですね❣️
ケンミンショー見てると本当に知らないことだらけですね
shokora1129
るみ子さん こんばんは(^_^)

関西ではこの時期にいかなごのくぎ煮を皆さんおうちで作られるってこと知っていました。

お客様から頂いたことがあります(^_^)

メチャ美味しいですね(*⌒∇⌒*)

お母様のくぎ煮がいつまでも食べれますように♪
るみ子
murasakiさん
こんばんは〜

いつも
ありがとうございます。

お元気でしょ〜
感謝です

プールに行かれてますし
まだ、年寄って思ってなくて、バイクに跳ねられたのですが、相手が入院しました。
義母さんは、頭から血が出てて、通りすがりの方が、
「お婆さん、携帯を貸しましょうか?」って言っていただいて「私、お婆さんじゃないです」って言ったらしくて😅

murasakiさん、びわ湖ですか〜。良い所ですね。
昔、友達と一緒に滋賀県をドライブしたのですが、とても寒いイメージがありました。

確かに魚を甘辛く炊くと
すごく臭くて大変ですね。
今は、隙間が、ないからかも
ですね。
昔は、結構、隙間から出てたのかも。
murasakiさんの書かれてる魚は知りませんでした。
るみ子
ひろさん
こんばんは〜

いつも、
ありがとうございます。

いかなごは見たら、気持ち悪いでしょ〜

そちらの方では、炊くって言わないんですか〜
煮るって言うのかなぁ〜?

いかなごのくぎ煮は、甘辛いので、冷凍庫で1年くらい持ちます。炊いたくぎ煮を買うと 少ししか入ってないのに
結構。高いんですよ〜。

いかなごを甘辛く炊くと
くぎ煮って言うのですが、
いかなごを湯がくと
しんこって言うのですが、
私は、しんこの方が、ポン酢で食べると美味しくて、
病みつきになりますが、
くぎ煮も好きになりましたけど、甘辛いんですよ〜😅

家で炊くと部屋中に臭って
髪の毛も服も臭くなります😅
それに、混ぜると折れるので、鍋を振りながら炊くのです😃
これが、大変なんです。
murasaki
こんばんは🌙😃❗

お義母さん88才ですか、お元気ですね❗
しかもいかなご、今年は6㎏、てスゴイ!ですね、

私の方ではびわ湖の うろり、て言う小魚を
昔は叔父や、父が炊いていました。
同じく、砂糖 醤油 酒 みりんなど入れて
炊くので家中 凄い臭いがしてましたが、
今みたいに、壁がクロス張りと違ってか?
その時だけの臭いで、隙間から出て行ったので
しょうか?、お義母様の気持ちに感謝ですね、

お年なので健康に注意なさって下さいネ😊😊😊。
purin224
珍しいです❗️
聞いたことはあるけど、実際に見たことが無いかも⁉️
ですね。
家で作るんですね❗️
炊くって言うのも関西ならではですね❣️
こちらでは、炊くのはご飯くらいしか使わないですね。
その家庭の味があるんですね‼️
韓国だったらキムチなのかな⁉️
イタリアならトマトソースかな⁉️
こちらでは、そういう料理って無いかも⁉️
思い浮かばないです。
関西と関東は、いろいろ違いますね❗️
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「つぶやき」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事