徒然日記(ラブ&COCOA&LAVE)

 ねぇ~ラブお空から私達が見えますかぁー

あなたの時の様にcocoaと楽しい日々で飾って行くから見守っててね。

彼岸花を撮ってきました

2008-09-30 20:31:24 | 趣味

 やっと秋らしく、今朝は肌寒さ感じるほどひんやりと、

 それに雨模様の一日 

  一昨日ドライブ中、車窓から見たコスモス、あまりにも綺麗だったので 、

 一寸早起きしてカメラぶら下げて散策。

 半時間かけて行ったのに

  あのコスモス畑が消えた? ない、なくなってます。

 いくら探しても・・・ 場所が???

  

 

   またしてもドジやってしまいました。

 

  代わりに彼岸花を撮ってきました。

  いまいたるところに真っ赤な絨毯敷き詰めたように

  彼岸花が目を楽しませてくれてます。 

    レンズは300mm1本だけしか持って行かなかったので

  マクロレンズが欲しかった。

 

    また出直します。

    撮ってきた彼岸花です

      

  

    

 

     

 

    

 編集がうまくいかなかったけど並べてみました。

     庭で花撮ってたらラブがそばにきて

 

 

                            一寸待って

 

              もう少し待って

              もう一寸・・・

 

              お待たせ~

 

                             さぁー行こうか (お兄ちゃんと)

 

                       散歩大好き


つつじを撮って来ました

2008-04-21 12:51:43 | 趣味

 毎年撮りに行きますが中々満開のつつじには出会えません。

 

 昨日の夕方行ってみると9分咲の花に出会えました。

 凄い!!見事です、まるで絵を見てるみたいです。

 

 

 

 

 

        ピンクなど群生美、皆様にそのままでお見せしたいです。 

 

       他所でも見れますが数年前にこの場所発見!

                            依頼気に入ってしまいました。 

 

       また八重桜が満開でした

 

 

 

 

   

 

                桜が青空に映えてます

  

    何時まで居ても見飽かない  楽しかったです、

 

 

赤がまぶしく目に沁みます 

 

 

  このログハウスは夏になると可愛い子供達が

 宿泊、夜になると元気な声が響きます。

 

 

       もっと早い時間に行けば良かったけど夕方行った

直ぐ暗くなって撮る時間が少なかった。

 

 

 

 

 

 

 

 

      実は丁度良い時間に行ったのですが当日花祭りで

            人が一杯

   

              駐車場は満車、違う所に止めれば目的地までは遠く

              坂道をカメラ持って歩く自信が無かったので

             又出直そうと時間をつぶし   ・・・・

           

           お祭りの終わった頃を見計らって夕方行きました。

            

            でもまだまだ大勢の人が持参うろうろ~ 

                  

                久し振り綺麗なつつじに出会えて大満足のひろでした

           

  

           出来ればもう一度行って見たいと思ってますが・・・・  

       

        ラブがもう少し小さいわん公だったら連れて行きたかったな

  

                一寸大きすぎて・・・今回もお留守番でしたぁー 

         

     つつじの花をバックにを向けてはいポーズ

 

 

ラブお座り

 

  

 

こっち見て~

 

 

お庭で1枚ハイポーズ

 

 

もう1枚撮らせてね

 


ぱんを焼きました

2008-02-21 11:26:52 | 趣味

またパンを焼きました、 レシピです  

 *ポービリア                          

    材料 %   

タピオカ     80%     
菓子パン用粉 10%   
白玉粉
     10%
スキムミルク   3 %
ショートニング 20 %  
バター      45 %
卵          20 %
醤油          2%
黒ゴマ・・      10 % 桜海老や青海苔に変えても良い      
水          60%

作り方  
1、ポットにタピオカ、菓子パン用粉、スキムミルク、塩を入れて少しまわす   
2、ショートニング、バターを入れ1分  
3、ボウルに白玉粉を入れて仕込み水を溶き、卵、醤油を加えて}5分まわす  
4、ゴマを入れて1分まわす  
5、1,6センチの丸い口金をつけた絞り袋に入れる  
6、12~13センチ長さに絞りだす  
7、180℃で=15分焼成  

                   

                    完成品   

             

              材料  

                         

                                       白玉粉を入れて溶く・・
                          後もこの要 領で混ぜ捏ねて行く  
                
ニーダーなどに全ての材料を入れて5分間こねます
           
※  こねあげ温度が30~35℃前後になるよう、
                  
 材料の温度を調節してください

                 絞り袋に入れ    

         

                 しぼり出す                           

 

    *シナモンロール    

 材料      

1、菓子パン用粉    100%      
2、ドライイースト      2,5%
3、砂糖           7,5%    
4、塩             1,5%
4、スキムミルク       5 %   
5 有塩バターバター    10%    
6, 全卵           15%
7、
水              63%  

   作り方    
1、上記の材料を入れて15分捏ねる   
2、1次発酵30分   
3、丸めベンチタイム(そのまま15分置く)   
4、麺棒で伸ばす(縦22センチ~23センチ)   
5、カスタードクリームを塗るシナモンシュガーを振り掛ける    
  (
レーズン八割ピーナツなどを載せる)      
6、生地を巻き込むリング状にして鋏でカットを入れる   
7、仕上げ発酵20~30分  
8、焼成170~180℃で7~8分                     

          

                                      完成品   

                                  

                                           生地を丸める 

 

                     広げてレーズンやシナモンシュガーを載せる

 

                                               巻き込む  

  

                                           リングにする    

  

                                              鋏で切り込む          

 

                                            鉄板に載せて焼く 

         *  冷めたらトッピング。八割ピーナツやアーモンド、フォンダンで飾る   


クッキング=パンを焼きました

2007-10-10 21:59:10 | 趣味

 秋になり暑さも和らいできました。暑い時はどうしても生地がべたつくので作りにくいパン、暫く休んでましたが、また焼き始めました。 以前はよく焼いてたのに最近は焼いてないなぁ~  久し振り依然通っていたお教室に行っておさらいをして来ました。懐かしい、今日はクリームパンと食パンを焼かせていただきました。   一寸忘れかけていたところも・・ でも思い出しましよ 勘が戻ってきました      丸めて中にクリーム詰めて・・うんうん思い出しました上手に出来ました  

   そこで今日は美味しいパンの作り方をご紹介しますね~ 是非作ってみてください 。 発酵器の無い方はレンジを30度で発酵器代わりに・・・オーブンの無い時はレンジをオーブンにして焼成温度に設定して焼いてください綺麗に焼けますよ   ではではご一緒に作りましょう      ~~~~~~~ 

    まずクリームパンですよ 

 1、(材料)15個分++++++++++++ 

  強力粉(菓子パン用粉) 100%         

 1、ドライイースト 

 2、砂   糖    10         

 3、し   お    1,5         

 4、スキム ミルク   5         

 5、ショートニング  15         

 6、   水      64

(フィリング) +++++++++++++++++++         

 1、カスタードクリーム・・・・・・900  

(トッピング) 2、スライスアーモンド・・・・・・少々 

 (照り用卵) 

1、全卵・・・・・・・・・・・・1/2個

 (製 法)  

 1、 ニーティング・・・・・・・15分        

 2、 一次発酵・・・・・・・・・30~40分        

 3、 ガス抜き・・・・・・・・・ ☆         

 4、 分 割 ・・・・・・・・・ 50          

 5、 まるめ ・・・・・・・・・ ☆         

 6、 ベンチタイム・・・・・・・ 15             

 7、 成  型 ・・・・・・・・ ☆        

 8、 仕上げ発酵・・・・・・・・ 20~30分        

 9、トッピング・・・・・・・・  ☆         

 10  焼  成・・・・・・・・・180~190c 11~13分  

こねる・機械または手儀ね、粉、イースト菌、砂糖他入れてスイッチを入れる                   手ごねの場合=粉の中にイースト菌、塩、スキムミルクを入れてごむべら等で見え    なくなるまで混ぜる、     

 ・真ん中にくぼみを着けその中に砂糖を入れる。      

 ・水を半分入れて砂糖を溶く、溶けたら残りの水を入れてその中に周りの粉を入れ    ていく、ひとかたまりになるままで混る。     

 ・台の上に出し1~2分こねる。更にショートニング(油)を生地に塗りつけっる  

 ・10回ほどバッティングをする。     

 ・折り曲げてきつくこねる。     

 ・温度を計っておく。     

 ・ボウルに入れて発酵器で(30~35度C)で一次発酵。  

(成型)

 1、発酵した生地を取り出し50gづつ出分割。     

 2、 それをベンチタイム    

 3、15分放置したものを麺棒で伸ばす。     

 4、クリームを真ん中に入れてはりあわせる。   

 5、外回りをしっかり抑えてクリームが飛び出さないようにする。       

 6、点線の部分をカット

 

         

                 捏ね器で・・機械がしてくれます

                         

               捏ね上がったら分轄します

          

                分轄して丸め発酵させる

               

                  伸ばして真ん中にクリームを置く

                                                       

こんがり狐色に焼け、いい香りが・・美味しいパンの香りが たまんない~  

    

  今度は山型食パンです

 (材料)1,5斤用パンケース

 1、強力粉(パン用粉)      100%

 2、ドライイースト          2

 3. 砂糖               5

 4、塩                 2

 5、スキムミルク           5 

 6、ショートニング          5 

 7、水                70

 (仕上げ材料)**************************

 1、ショートニング・・・・・・・・・・・・少々

 *ジョーとニング又はマーガリンを焼き上げたパンの表面へ熱いうちに塗る。        

  

 (製法)**********************************

 1、ニーティング・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20分

 2、一次発酵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40分

 3、ガス抜き・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆

 4、分轄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2等分

 5、丸め・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆

 6、ベンチタイム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20~25分

 7、成型・・・・・・…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆

 8・仕上げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40~50分

 9、焼成・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140c~150c 15分 ・190c~200c 23分

  (成型)

 1、捏ねた生地を分轄する(50g)

 2、ガス抜きをする

 3、伸ばしたものを三つに折る

 4、たてにしてくるくる巻く

 5、撒いたものをケースの中に入れる(2個とも)

 6、第二発酵したらオーブンで焼く

 7、焼きあがったら油を塗る   

                        

  

     

          分轄は2等分です

           

           パンケースに入れては第二発酵(ケース8部目位まで膨らみます)

                                            

                オーブンで焼いてハイ!出来上がりです       

  デザートはブラマンジェとマンゴーのミックス、美味しいゼリーが~                       

                                        

  食会はみんなで~~ワイワイ 美味しかったぁーお腹一杯に      

  ラブにもあげました、「美味しかった?」                                              


カメラ

2007-08-13 17:56:52 | 趣味

 以前は多趣味だった、木目込み人形、くるみ絵、折り紙、押し花、陶芸、、と多くのものに手をつけたがどれも2年ぐらいで

        

                      

   マイカメラ            hiro格好だけは~

      雨の雫できらきら眩しいゆり     

      

   雫、もう少し鮮明に撮りたかった

   

      宝石箱から桜の花が・・・

         

         あげはとゆり         

           

   アゲハ蝶が月下美人の幹にしがみついてます

        

       花とアブ        

 友人が時々綺麗な写真を送ってくれるのを見て自分も撮ってみたくなって、知識無いままカメラ購入、色々教えていただいて今日に至る。 電源の入れ方から,何しろ遠距離で教える方も習う方も大変、電話とメールで・・・でもまだまだです

  一寸ラブを撮ってみました、面白い表情でしょう

           お部屋に入ると良く寝てます

      

        又寝ちゃいました

       


写真の整理を~

2007-07-22 17:57:20 | 趣味

  

     

我が家の庭先に咲いていた紫陽花、太陽の光を当ててみました。

日が続きましたが今日はです、でも暑いです。ふーっ。朝からクーラー漬けです写真から遠ざかって大分日が経ってる。また始めようかな~、と思いパソコンの中に眠ってる写真の整理を~、始めてもう1年半、一向に上達しない    この花は00さんちの庭に咲いていたっけ

      

           アマリリス

      

            ゼラニューム  ピンクが優しさを呼ぶ

        1枚1枚その時の気持ちが蘇っり伝わってくる。
                         また始めよう
 

    

 

こすもす 

        

                ガザニア

  コスモス             

     

  ではラブが寝息を立て気持ちよさそうに寝てます

       ラブは我が家のマスコット

             

 

  アルバム       

 


ラブとの思い出