徒然日記(ラブ&COCOA&LAVE)

 ねぇ~ラブお空から私達が見えますかぁー

あなたの時の様にcocoaと楽しい日々で飾って行くから見守っててね。

ぱんを焼きました

2008-02-21 11:26:52 | 趣味

またパンを焼きました、 レシピです  

 *ポービリア                          

    材料 %   

タピオカ     80%     
菓子パン用粉 10%   
白玉粉
     10%
スキムミルク   3 %
ショートニング 20 %  
バター      45 %
卵          20 %
醤油          2%
黒ゴマ・・      10 % 桜海老や青海苔に変えても良い      
水          60%

作り方  
1、ポットにタピオカ、菓子パン用粉、スキムミルク、塩を入れて少しまわす   
2、ショートニング、バターを入れ1分  
3、ボウルに白玉粉を入れて仕込み水を溶き、卵、醤油を加えて}5分まわす  
4、ゴマを入れて1分まわす  
5、1,6センチの丸い口金をつけた絞り袋に入れる  
6、12~13センチ長さに絞りだす  
7、180℃で=15分焼成  

                   

                    完成品   

             

              材料  

                         

                                       白玉粉を入れて溶く・・
                          後もこの要 領で混ぜ捏ねて行く  
                
ニーダーなどに全ての材料を入れて5分間こねます
           
※  こねあげ温度が30~35℃前後になるよう、
                  
 材料の温度を調節してください

                 絞り袋に入れ    

         

                 しぼり出す                           

 

    *シナモンロール    

 材料      

1、菓子パン用粉    100%      
2、ドライイースト      2,5%
3、砂糖           7,5%    
4、塩             1,5%
4、スキムミルク       5 %   
5 有塩バターバター    10%    
6, 全卵           15%
7、
水              63%  

   作り方    
1、上記の材料を入れて15分捏ねる   
2、1次発酵30分   
3、丸めベンチタイム(そのまま15分置く)   
4、麺棒で伸ばす(縦22センチ~23センチ)   
5、カスタードクリームを塗るシナモンシュガーを振り掛ける    
  (
レーズン八割ピーナツなどを載せる)      
6、生地を巻き込むリング状にして鋏でカットを入れる   
7、仕上げ発酵20~30分  
8、焼成170~180℃で7~8分                     

          

                                      完成品   

                                  

                                           生地を丸める 

 

                     広げてレーズンやシナモンシュガーを載せる

 

                                               巻き込む  

  

                                           リングにする    

  

                                              鋏で切り込む          

 

                                            鉄板に載せて焼く 

         *  冷めたらトッピング。八割ピーナツやアーモンド、フォンダンで飾る   


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