徒然日記(ラブ&COCOA&LAVE)

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クッキング=パンを焼きました

2007-10-10 21:59:10 | 趣味

 秋になり暑さも和らいできました。暑い時はどうしても生地がべたつくので作りにくいパン、暫く休んでましたが、また焼き始めました。 以前はよく焼いてたのに最近は焼いてないなぁ~  久し振り依然通っていたお教室に行っておさらいをして来ました。懐かしい、今日はクリームパンと食パンを焼かせていただきました。   一寸忘れかけていたところも・・ でも思い出しましよ 勘が戻ってきました      丸めて中にクリーム詰めて・・うんうん思い出しました上手に出来ました  

   そこで今日は美味しいパンの作り方をご紹介しますね~ 是非作ってみてください 。 発酵器の無い方はレンジを30度で発酵器代わりに・・・オーブンの無い時はレンジをオーブンにして焼成温度に設定して焼いてください綺麗に焼けますよ   ではではご一緒に作りましょう      ~~~~~~~ 

    まずクリームパンですよ 

 1、(材料)15個分++++++++++++ 

  強力粉(菓子パン用粉) 100%         

 1、ドライイースト 

 2、砂   糖    10         

 3、し   お    1,5         

 4、スキム ミルク   5         

 5、ショートニング  15         

 6、   水      64

(フィリング) +++++++++++++++++++         

 1、カスタードクリーム・・・・・・900  

(トッピング) 2、スライスアーモンド・・・・・・少々 

 (照り用卵) 

1、全卵・・・・・・・・・・・・1/2個

 (製 法)  

 1、 ニーティング・・・・・・・15分        

 2、 一次発酵・・・・・・・・・30~40分        

 3、 ガス抜き・・・・・・・・・ ☆         

 4、 分 割 ・・・・・・・・・ 50          

 5、 まるめ ・・・・・・・・・ ☆         

 6、 ベンチタイム・・・・・・・ 15             

 7、 成  型 ・・・・・・・・ ☆        

 8、 仕上げ発酵・・・・・・・・ 20~30分        

 9、トッピング・・・・・・・・  ☆         

 10  焼  成・・・・・・・・・180~190c 11~13分  

こねる・機械または手儀ね、粉、イースト菌、砂糖他入れてスイッチを入れる                   手ごねの場合=粉の中にイースト菌、塩、スキムミルクを入れてごむべら等で見え    なくなるまで混ぜる、     

 ・真ん中にくぼみを着けその中に砂糖を入れる。      

 ・水を半分入れて砂糖を溶く、溶けたら残りの水を入れてその中に周りの粉を入れ    ていく、ひとかたまりになるままで混る。     

 ・台の上に出し1~2分こねる。更にショートニング(油)を生地に塗りつけっる  

 ・10回ほどバッティングをする。     

 ・折り曲げてきつくこねる。     

 ・温度を計っておく。     

 ・ボウルに入れて発酵器で(30~35度C)で一次発酵。  

(成型)

 1、発酵した生地を取り出し50gづつ出分割。     

 2、 それをベンチタイム    

 3、15分放置したものを麺棒で伸ばす。     

 4、クリームを真ん中に入れてはりあわせる。   

 5、外回りをしっかり抑えてクリームが飛び出さないようにする。       

 6、点線の部分をカット

 

         

                 捏ね器で・・機械がしてくれます

                         

               捏ね上がったら分轄します

          

                分轄して丸め発酵させる

               

                  伸ばして真ん中にクリームを置く

                                                       

こんがり狐色に焼け、いい香りが・・美味しいパンの香りが たまんない~  

    

  今度は山型食パンです

 (材料)1,5斤用パンケース

 1、強力粉(パン用粉)      100%

 2、ドライイースト          2

 3. 砂糖               5

 4、塩                 2

 5、スキムミルク           5 

 6、ショートニング          5 

 7、水                70

 (仕上げ材料)**************************

 1、ショートニング・・・・・・・・・・・・少々

 *ジョーとニング又はマーガリンを焼き上げたパンの表面へ熱いうちに塗る。        

  

 (製法)**********************************

 1、ニーティング・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20分

 2、一次発酵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40分

 3、ガス抜き・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆

 4、分轄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2等分

 5、丸め・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆

 6、ベンチタイム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20~25分

 7、成型・・・・・・…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆

 8・仕上げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40~50分

 9、焼成・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140c~150c 15分 ・190c~200c 23分

  (成型)

 1、捏ねた生地を分轄する(50g)

 2、ガス抜きをする

 3、伸ばしたものを三つに折る

 4、たてにしてくるくる巻く

 5、撒いたものをケースの中に入れる(2個とも)

 6、第二発酵したらオーブンで焼く

 7、焼きあがったら油を塗る   

                        

  

     

          分轄は2等分です

           

           パンケースに入れては第二発酵(ケース8部目位まで膨らみます)

                                            

                オーブンで焼いてハイ!出来上がりです       

  デザートはブラマンジェとマンゴーのミックス、美味しいゼリーが~                       

                                        

  食会はみんなで~~ワイワイ 美味しかったぁーお腹一杯に      

  ラブにもあげました、「美味しかった?」                                              


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2 コメント

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わぁ~美味しそうね。 (クロッチーです。)
2007-10-13 20:28:10
★ひろちゃん今晩は~~
クロッチーには無理かも知れませんね~
パンは大好きですが・・・・・(^0_0^)
作るのは多分無理みたいです。
諦めが早いクロッチーですね~((≧Å≦))〇〃
これでは本当は駄目ですよね~
でも何時か挑戦したいなぁ~って思います。
解らない事ひろちゃんまた手解きを
   \(^_^=^_^)/ ヨロシク♪ね~

ラブちゃん言ってましたよ~
  ママの作るパン最高に美味しいよ~
クロッチーに一度食べさせて上げたいなぁ~ってね。
ふふふ~~~~っ\(^o^)/
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ほめてくださって嬉しい~ (hiiro)
2007-10-14 08:15:00
 クロッチーさん 褒めてくださってありがとう パン焼くのは楽しいです

 諦めないで焼いてみて、分量さえ間違わなかったら大丈夫
 でも一寸面倒くさいですね、

その内食べさせてあげますからね・・・

 ラブもご満悦でした
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