去年はキュウリと茄子を作ってたけど
今年は何も作る予定なしが
ゴーヤ作ってよとのご要望で
ゴーヤとミニトマト一株ずつやってみました!
去年のプランターには、まだ古い土がそのまま入っていて・・・
古い土の処分がめんどくさくてね~~
しょうがないので、今年は丸い鉢で・・・
二鉢分の古い土を天日干しして
フルイにかけて堆肥や肥料を混ぜて再生土に!
シマホで購入のゴーヤ
ニガニガ君、ほろ苦君、シロ苦君の
三種類からホロ苦君を・・・
ゴーヤも品種が多くなっててびっくりしました~!
小さめのサイズの品種なのかな~
ついでに、ミニトマトも購入
前にもトマト作った事あるんだけど
美味しくなかったので、それ以来作ってなくて
上手く行くかどうか・・・
成長だけは早くて慌てて2mの支柱を買って来て
強風にも耐えられるように補強~
しかし美味しいかどうかが問題!
前のときは酸っぱくて皮も固かった・・・
今回はどうかな~!
乾燥気味の方が、美味しいトマトになるって
聞いてるけど、この梅雨の毎日のように降る雨じゃ~
甘く美味しいの無理かもね~!
ゴーヤ、小さいけど欲しい方いたら
一声かけてください~
3~5で大きいの1個分くらいかな~
ゴーヤの天婦羅美味しいですよ~
ゴーヤの天婦羅で蕎麦を食べるのが、Ragパパ大好きなんです~
ミニトマトの栽培方法を検索したら
脇芽を取れとの事!!
早速、仕事から帰って雨の中取りました~
伸びすぎた脇芽は水の中に一週間ほど
浸けとくと根が張り出し、植え替えると増やせるんです~
今年はいっぱい収穫できるかも~!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます