今日は風はまだ少し冷たいですがイイ陽気、そんな中、ちょっと変わった処へ訪れました。そう言えば今年はうるう年ですね。
食文化としてのお弁当 於: 味の素 食の文化センター 食文化展示室
「味の素」社が運営する「食の文化センター」へ。ここは「食とくらしの小さな博物館」や食に関する本を収蔵したライブラリーがあります。展示スペースで「お弁当」に関する展示が行われていて、それを見に行ってきました。弁当の歴史、弁当箱の変遷、世界の弁当箱や弁当と食文化の係わり合いなどを紹介していて、弁当も結構、奥が深いなぁ、と思いました。自分は子供時分に弁当の中身で一喜一憂していたことを思い出しましたね。ミニ展示ながら充実した内容で、なかなか興味深かったです。今度、再びここを訪れてライブラリーで和菓子の本などをじっくりと見てみたいと思います。
↓ 味の素 食の文化センター ↓
http://www.syokubunka.or.jp/
食文化としてのお弁当 於: 味の素 食の文化センター 食文化展示室
「味の素」社が運営する「食の文化センター」へ。ここは「食とくらしの小さな博物館」や食に関する本を収蔵したライブラリーがあります。展示スペースで「お弁当」に関する展示が行われていて、それを見に行ってきました。弁当の歴史、弁当箱の変遷、世界の弁当箱や弁当と食文化の係わり合いなどを紹介していて、弁当も結構、奥が深いなぁ、と思いました。自分は子供時分に弁当の中身で一喜一憂していたことを思い出しましたね。ミニ展示ながら充実した内容で、なかなか興味深かったです。今度、再びここを訪れてライブラリーで和菓子の本などをじっくりと見てみたいと思います。
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