お久しぶりです。
いろいろありまして、放置すいません。
さてさて、いよいよやってきました、9月14日15日16日、岸和田だんじり祭り
金曜日は、試験曳きでお昼から、だんじりでした。
夕方、予約したスジ肉をとってきて、明日のあさってのためのおでん作り
そこへ
スジ肉もらいにきました
するどいやつめ
こーちたら(こうしたら)くれるんやろ?
あげませーん
くれ!!
ちょーだい
舌だすからちょーだい
スジ肉くれーー!!!
てなわけで、スジ肉はラナのお口に数個はいりました。
だんじり見にいけなかった私とラナパパは
地元ケーブルテレビのだんじり生中継を、録画してたのでそれを見ておりました。
テレビでだんじり。
ラナはロープでそりゃ~そりゃ~
おでんは
スジ肉たっぷり(笑)
本当はスジ肉、竹串で刺すのですが、じゃまくさがりの私は、どうせ竹串からほぐして食べるのだから、竹串にささずそのまま投入(笑)
見栄え悪すぎ…。
コメントくださる皆様へ
blogをブックマークさせてもらってもいいですか?
いろいろありまして、放置すいません。
さてさて、いよいよやってきました、9月14日15日16日、岸和田だんじり祭り
金曜日は、試験曳きでお昼から、だんじりでした。
夕方、予約したスジ肉をとってきて、明日のあさってのためのおでん作り
そこへ
スジ肉もらいにきました
するどいやつめ
こーちたら(こうしたら)くれるんやろ?
あげませーん
くれ!!
ちょーだい
舌だすからちょーだい
スジ肉くれーー!!!
てなわけで、スジ肉はラナのお口に数個はいりました。
だんじり見にいけなかった私とラナパパは
地元ケーブルテレビのだんじり生中継を、録画してたのでそれを見ておりました。
テレビでだんじり。
ラナはロープでそりゃ~そりゃ~
おでんは
スジ肉たっぷり(笑)
本当はスジ肉、竹串で刺すのですが、じゃまくさがりの私は、どうせ竹串からほぐして食べるのだから、竹串にささずそのまま投入(笑)
見栄え悪すぎ…。
コメントくださる皆様へ
blogをブックマークさせてもらってもいいですか?
くれくれ攻撃中も、優しくて涼しげな目元…
お嬢様って言う言葉がぴったりですね。
スジ肉のおでん、食べたことないです!!
美味しそうだぁ~
よく、テレビで、関西はスジ肉無しでは語れないと聞いたことがあり、どうやって調理するんだろう?と、無知な私は考えてしまいました。
こうやってみるとすごく美味しそうですね~
スゴーイ!
生中継もあるんだ。
さすが全国的なお祭りだわ。
スジ肉おでん、お祭り同様豪快ですね♪
これじゃ、ラナちゃんが落ち着かないのも無理ないわ。
おねだりのお顔がみんな真剣で可愛い。
数個?もっとちょうだーい!
ブックマーク、こちらこそお願いします。
おでんが食べたくなりました。
今日は少し涼しいので暖かい物いいですね^^
そんな大きな鍋でいっぱいのスジ肉があったら、ラナちゃん大変だね~
部屋中、いい匂いでしょうね^^
ブックマークって?
左にあるのですか、無知な物で…
嬉しいですけど、私のブログでいいですかね?
こちらまで、いい香りが届いてきそうです~(笑)
期待してキッチンに入ってきたラナちゃんの目、なんとも
かわいすぎる~。
おでんパーティー楽しんでくださいね。
私は関東出身なので、スジ肉入りのおでんは
愛知県に来てから食べるようになりました。
ラナちゃんの下をチョロリと出す姿が可愛いです♪
ついあげたくなっちゃいますよね。
ブックマーク、よければ私もいいですか?(^^)
ラナちゃんもすじ肉のとりこですか!?
ブックマーク、私もいいですか?よろしくお願いします。
すじ肉すごいですね~
おでん食べてみたいなあ。
だんじりの時はおでんって定番なのですか?
ラナがお嬢様だなんてとんでもない!暴れん坊でございます…。
大阪はスジ肉好きなのかもしれません。
スジ肉は、下ゆでしてから調理します。
下ゆで中にアクがでるので、あくを取ります。
それをいちど取り出して、そこからいろんな料理を作ります。
私が良く作るのが、こんにゃくとスジ肉を、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、普通の煮物と同じように作る煮込み。
おいしいです(笑)
これに味噌を入れると土手やき。
煮込みを作るときにいつもよりスジとこんにゃくを細かくして、すこし味付け濃くして、ねぎ焼きの具に。
あとはスジ肉で、スジ肉カレー。
いろいろ使えます。
チョビままさんへ
生中継は、岸和田テレビという地元ケーブルの加入者のみ見れます。
我が家はこのためだけに、岸和田テレビ加入してます(笑)
おでん、スジ肉とたまごが私の主役です♪
ラナは数個どころかあれからばあばにももらってました…。
さすがスジ肉ハンターです(笑)
ブックマークありがとうございます。
茜さんへ
これからの季節、おでんおいしくなりますよね。
作りながら、なかなか味が決まらず、考えると、去年の祭り以来の1年ぶりのおでんで、感覚が鈍ってました(笑)
ブックマークさせてもらいますね。ありがとうございます。
チロ母さんへ
ラナは台所にいつも期待して入ってきます。
無視してても何か口に入るまで動かないなど、すこし困りますが、この姿を見るとニンマリしてしまいます(笑)
pitanさんへ
愛知県はスジ肉おでんに入ってるんですね♪
スジ肉おいしいですよね。
ラナはおねだり上手です(笑)
舌をだして、必死にされると、ついつい…。
ブックマークありがとうございます。
私のブログもブックマークしていただけるなんて嬉しいです。
かりんさんへ
おでんはいっぱいのほうがおいしいですよね。
ラナはスジ肉のとりこどころか、豹変します(笑)
スジ肉のためならなんでもしてくれます。
ブックマークありがとうございます。
私のブログもブックマークしていただけるなんて嬉しいです。
yokoyokoさんへ
だんじり観に来てください♪
スジ肉いりおでんもぜひ食べてほしい。
だんじりのときは、おでんと渡り蟹が定番です。
なぜかは私はわかりません(笑)
でも小さな頃から、祭りはおでんみたいな感じなので、祭りはおでんを作ってます。
渡り蟹は好きではないので、我が家はありません(笑)