愉快な愛犬との暮らし


18歳5日で虹の橋に渡った愛犬と、その後迎えた2代目愛犬ラナ、その後迎えたレイ、ラナ家の日常のブログです。

スジ肉狙い(笑)

2012-09-15 00:35:38 | 二代目ラナ
お久しぶりです。
いろいろありまして、放置すいません。

さてさて、いよいよやってきました、9月14日15日16日、岸和田だんじり祭り
金曜日は、試験曳きでお昼から、だんじりでした。
夕方、予約したスジ肉をとってきて、明日のあさってのためのおでん作り

そこへ

スジ肉もらいにきました

するどいやつめ

こーちたら(こうしたら)くれるんやろ?

あげませーん


くれ!!


ちょーだい


舌だすからちょーだい


スジ肉くれーー!!!

てなわけで、スジ肉はラナのお口に数個はいりました。

だんじり見にいけなかった私とラナパパは


地元ケーブルテレビのだんじり生中継を、録画してたのでそれを見ておりました。


テレビでだんじり。
ラナはロープでそりゃ~そりゃ~

おでんは

スジ肉たっぷり(笑)
本当はスジ肉、竹串で刺すのですが、じゃまくさがりの私は、どうせ竹串からほぐして食べるのだから、竹串にささずそのまま投入(笑)
見栄え悪すぎ…。

コメントくださる皆様へ
blogをブックマークさせてもらってもいいですか?


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みかん母)
2012-09-15 06:51:05
ラナちゃんの白いまつげかわいい!!
くれくれ攻撃中も、優しくて涼しげな目元…
お嬢様って言う言葉がぴったりですね。

スジ肉のおでん、食べたことないです!!
美味しそうだぁ~
よく、テレビで、関西はスジ肉無しでは語れないと聞いたことがあり、どうやって調理するんだろう?と、無知な私は考えてしまいました。

こうやってみるとすごく美味しそうですね~
返信する
Unknown (チョビまま)
2012-09-15 09:01:10
いよいよだんじり祭が始まったんですね!
スゴーイ!
生中継もあるんだ。
さすが全国的なお祭りだわ。

スジ肉おでん、お祭り同様豪快ですね♪
これじゃ、ラナちゃんが落ち着かないのも無理ないわ。
おねだりのお顔がみんな真剣で可愛い。
数個?もっとちょうだーい!

ブックマーク、こちらこそお願いします。
返信する
美味しそ~う! ()
2012-09-15 11:16:09
キャー!
おでんが食べたくなりました。
今日は少し涼しいので暖かい物いいですね^^
そんな大きな鍋でいっぱいのスジ肉があったら、ラナちゃん大変だね~

部屋中、いい匂いでしょうね^^

ブックマークって?
左にあるのですか、無知な物で…
嬉しいですけど、私のブログでいいですかね?
返信する
Unknown (チロ母)
2012-09-15 12:44:22
すごーい!スジ肉たっぷりおでんだー。
こちらまで、いい香りが届いてきそうです~(笑)
期待してキッチンに入ってきたラナちゃんの目、なんとも
かわいすぎる~。
おでんパーティー楽しんでくださいね。
返信する
すごい! (pitan)
2012-09-15 21:36:04
スジ肉たっぷりのおでん美味しそう~~!
私は関東出身なので、スジ肉入りのおでんは
愛知県に来てから食べるようになりました。

ラナちゃんの下をチョロリと出す姿が可愛いです♪
ついあげたくなっちゃいますよね。

ブックマーク、よければ私もいいですか?(^^)
返信する
美味しそう~ (かりん)
2012-09-16 08:22:45
すじ肉のおでん、画面からもにおいが漂ってきそうなくらい美味しそう~。鍋いっぱいに作るおでん、おいしいですよね。
ラナちゃんもすじ肉のとりこですか!?

ブックマーク、私もいいですか?よろしくお願いします。
返信する
だんじり (yokoyoko)
2012-09-16 20:10:02
観てみたいです。
すじ肉すごいですね~
おでん食べてみたいなあ。
だんじりの時はおでんって定番なのですか?
返信する
Unknown (ラナママ)
2012-09-17 05:10:21
みかん母さんへ
ラナがお嬢様だなんてとんでもない!暴れん坊でございます…。
大阪はスジ肉好きなのかもしれません。
スジ肉は、下ゆでしてから調理します。
下ゆで中にアクがでるので、あくを取ります。
それをいちど取り出して、そこからいろんな料理を作ります。
私が良く作るのが、こんにゃくとスジ肉を、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、普通の煮物と同じように作る煮込み。
おいしいです(笑)
これに味噌を入れると土手やき。
煮込みを作るときにいつもよりスジとこんにゃくを細かくして、すこし味付け濃くして、ねぎ焼きの具に。
あとはスジ肉で、スジ肉カレー。
いろいろ使えます。

チョビままさんへ
生中継は、岸和田テレビという地元ケーブルの加入者のみ見れます。
我が家はこのためだけに、岸和田テレビ加入してます(笑)
おでん、スジ肉とたまごが私の主役です♪
ラナは数個どころかあれからばあばにももらってました…。
さすがスジ肉ハンターです(笑)
ブックマークありがとうございます。

茜さんへ
これからの季節、おでんおいしくなりますよね。
作りながら、なかなか味が決まらず、考えると、去年の祭り以来の1年ぶりのおでんで、感覚が鈍ってました(笑)
ブックマークさせてもらいますね。ありがとうございます。

チロ母さんへ
ラナは台所にいつも期待して入ってきます。
無視してても何か口に入るまで動かないなど、すこし困りますが、この姿を見るとニンマリしてしまいます(笑)

pitanさんへ
愛知県はスジ肉おでんに入ってるんですね♪
スジ肉おいしいですよね。
ラナはおねだり上手です(笑)
舌をだして、必死にされると、ついつい…。
ブックマークありがとうございます。
私のブログもブックマークしていただけるなんて嬉しいです。

かりんさんへ
おでんはいっぱいのほうがおいしいですよね。
ラナはスジ肉のとりこどころか、豹変します(笑)
スジ肉のためならなんでもしてくれます。

ブックマークありがとうございます。
私のブログもブックマークしていただけるなんて嬉しいです。

yokoyokoさんへ
だんじり観に来てください♪
スジ肉いりおでんもぜひ食べてほしい。
だんじりのときは、おでんと渡り蟹が定番です。
なぜかは私はわかりません(笑)
でも小さな頃から、祭りはおでんみたいな感じなので、祭りはおでんを作ってます。
渡り蟹は好きではないので、我が家はありません(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。