花咲豆を
この模様が残ったら
まぁでも
めちゃくちゃ美味しいぃぃぃぃぃ!!!
ほんのり甘く煮ました。
煮る前の豆は不思議な模様で
目を引くんだよね〜
この模様が残ったら
映えるのかもしれないけど
案の定黒っぽい茶色になるんだよ
笑笑
まぁでも
つやっつやの、てりってりになります。
この花咲豆
今回は給水に3日ほどかかり1.5倍ほどに膨らみパッツンパッツンに!
そこからアク取りしたり煮たりで数時間。
1日寝かしてから
少しの塩・少しの砂糖・少しの醤油で味付け。
味付けは好みで良さそうだけど、薄味くらいでも豆が、栗と芋のような風合いもあるので美味しい。
簡単なんだけど、時間だけはかかりますぜぇ。
今日は2粒ほどを潰してアンコにして
あんバタークロワッサンにしてみました。
めちゃくちゃ美味しいぃぃぃぃぃ!!!
他の料理に使えそうなんで
楽しみだな〜〜〜