れぼん すろ~らいふ。 

はんどめいど雑貨 ReBON のうつりゆく日々 すろ~な日記。

information

●営業時間 am10:00~pm6:00(土曜pm4:00まで) 
●定休日 日曜・月曜・火曜 
●Tel:0853-73-7722
●メール会員入会はQRコードを読み取って何も書かずにメールを送信するだけ!

●R9出雲方面からお越しの場合は右手にファミマ、左手にエネオス、そしてホンダのところを左折。
左手にスレートの建物オザワ自動車修理工場の細い道を左折するとReBONです。平屋の普通の家です。

今日のお散歩\(^o^)/

2011-07-07 23:03:02 | 日記
今日の夕方は雨が上がったので傘なしでお散歩ができました♪

道路や草の上は濡れていましたが・・

ナント!黄緑色のカタツムリを発見しました\(◎o◎)/!

捕まえたら顔を隠してしまい・・

葉っぱの上に乗せて、しばらく待ったけど出てこない・・(゜-゜)
しかたがないので諦めて帰りました・・チャンチャン


ご覧頂き有難うございます!
クリックが励みになります!お願いしますo(_ _*)o
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 島根情報へ 人気ブログランキングへ


梅のシロップ付けのレシピ

2011-07-07 08:18:39 | 日記
朝から雨の降る梅雨らしい天気です。
最近は、ずっと朝のお散歩をダーリンがしてくれるので私はとても助かっています。
その分、朝食をシッカリ作っています(^^)

食べることも運動をすることも大切。
続けることは難しいけど・・できることなら、ずっと続けていきたいです!


美味しい「梅のシロップ付け」です♪

夏みかんの皮は母が作ったものです。
これも美味しい!!


【用意するもの】
梅 砂糖 水 大きい鍋 ザル

①キレイに洗いヘタをとった梅1kgをザルに入れます。

②大きい鍋にお湯を沸かします。火を止め、ザルごと梅を入れます。ザルの梅がしっかり浸る大きい鍋にしてくださいね!これで冷めるまで一晩置きます。

③ザルごと持ち上げ水を捨て、新たに水を入れて湯を沸かし②のようにして一晩置きます。合計3回しますので、下準備に3日間かかります。こうすると渋やアク、スッパ味がとれます。ザルを使うことで型崩れせず下準備ができます。

④最後にシロップを作ります。私は梅が浸るくらいの水に、砂糖を300gくらい入れて沸騰させてシロップを作りました。火をとめてから、今度はザルから移してシロップに付けます。砂糖の量はお好みで加減して下さいね!

煮込んだりしなくても、とても柔らかくなりますし、3日間かけることでアクが抜けます。ザルを使うことで型崩れしません。
ぜひチャレンジしてみて下さいね(^^)

残ったシロップには梅エキスがシッカリ出ているので、梅ドリンクもOKだし、ゼラチンで梅ゼリーにしても美味しいです♪


ご覧頂き有難うございます!
クリックが励みになります!お願いしますo(_ _*)o
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 島根情報へ 人気ブログランキングへ