れぼん すろ~らいふ。 

はんどめいど雑貨 ReBON のうつりゆく日々 すろ~な日記。

information

●営業時間 am10:00~pm6:00(土曜pm4:00まで) 
●定休日 日曜・月曜・火曜 
●Tel:0853-73-7722
●メール会員入会はQRコードを読み取って何も書かずにメールを送信するだけ!

●R9出雲方面からお越しの場合は右手にファミマ、左手にエネオス、そしてホンダのところを左折。
左手にスレートの建物オザワ自動車修理工場の細い道を左折するとReBONです。平屋の普通の家です。

プチトマトのコンポート&ジュレのレシピ♪

2012-08-22 13:49:26 | 日記
こんにちは!
今日、ReBONはOpenしています♪

未だに「りびえ~る」をご覧になって、初めて来てくださるお客さまがいらっしゃり
新聞の影響力のスゴさを感じています。
有難うございますm(_ _)m

ReBON cafe*ではプチトマトのコンポートをジュレにしてお出ししています♪

さっきのお客さまにレシピを聞かれたので
ついでに書いてUPしておきます(^^)

湯剥きしたプチトマトをシロップに漬けます。
シロップは、水・砂糖で作ります。
私は隠し味に白ワイン・シナモン・レモン汁(が無いので酢)を入れて作りました。

水や砂糖は味をみながら適量で作るので何グラムとか分かりません。
ゴメンナサイm(_ _)m

シロップをゼラチンで固めてジュレにしますが、少しゆるめのゼリーなので
ゼラチン5gに対してシロップ300mlくらいの感じです。

初めにコンポートとして食べ、トマトの量が少なくなってきたかな?
って感じになったらジュレを作るとちょうどイイ感じだと思います(^^)
火を当てることになるので傷むのも防ぐことにもなりますから!

ぜひお試しあれ♪


応援のクリックを宜しくお願いしますo(_ _*)o
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 島根情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 出雲情報へ にほんブログ村 雑貨ブログ かわいい雑貨へ